Kartoffeltürmchen mit Käse-Chips und pochiertem Ei Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein köstliches Rezept für Kartoffeltürmchen, serviert mit knusprigen Käse-Chips und perfekt pochierten Eiern.

Zutaten

Für die Kartoffeltürmchen:

  • 4 Gratinformen mit einem Durchmesser von ca. 14 cm
  • Butter für die Förmchen
  • 8 dl Salzwasser
  • 2 dl Milch
  • 8 Kartoffeln, in 2 mm dicken Scheiben
  • 75 g flüssige Butter
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Muskatnuss
  • 8 Tranchen Rohschinken, geviertelt

Für die Sbrinz-Chips:

  • 100 g geriebener Sbrinz
  • 1 EL Mehl

Für die pochierten Eier:

  • 2 l Wasser
  • 1,5 dl Weissweinessig
  • 4 frische Eier
  • 1½ EL flüssige Butter
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle

Zubereitung

  1. Kartoffeltürmchen zubereiten: Bringen Sie das Salzwasser und die Milch zum Kochen. Fügen Sie die Kartoffelscheiben hinzu und garen Sie diese für 4-5 Minuten. Danach abgießen und abtropfen lassen.

  2. Gratinformen vorbereiten: Bestreichen Sie die Gratinformen mit Butter. Legen Sie je 2 Kartoffelscheiben nebeneinander in die Förmchen. Bestreichen Sie die Kartoffeln mit etwas flüssiger Butter und würzen Sie sie mit Pfeffer und Muskatnuss. Belegen Sie jede Schicht Kartoffeln mit einer Tranche Rohschinken. Fahren Sie fort, bis alle Zutaten aufgebraucht sind. Backen Sie die Förmchen im unteren Teil des auf 190°C vorgeheizten Ofens für 20 Minuten.

  3. Käse-Chips herstellen: Mischen Sie den geriebenen Sbrinz mit dem Mehl. Erhitzen Sie eine beschichtete Pfanne und geben Sie jeweils 1 EL der Käsemischung in die Pfanne. Bräunen Sie die Chips an und wenden Sie sie vorsichtig mit einem Holzspachtel, bis sie fertig sind. Halten Sie die Chips warm.

  4. Eier pochieren: Bringen Sie das Wasser mit dem Weissweinessig zum Kochen. Schlagen Sie die Eier einzeln in Tassen auf und geben Sie sie vorsichtig ins knapp siedende Wasser. Wickeln Sie das Eiweiss vorsichtig um das Eigelb und pochieren Sie die Eier für 3-4 Minuten (knapp unter dem Siedepunkt). Nehmen Sie die Eier heraus und lassen Sie sie abtropfen.

  5. Anrichten: Servieren Sie die pochierten Eier zusammen mit den Kartoffeltürmchen. Beträufeln Sie alles mit etwas flüssiger Butter und würzen Sie nach Geschmack. Legen Sie je 2 Chips auf die Türmchen.

Guten Appetit!

Klicke, um diesen Beitrag zu bewerten!
[Gesamt: 0 Durchschnitt: 0]
Tags: Kartoffeln, Käse-Chips, pochiertes Ei, Rezept
Weitere interessante Artikel

Noch mehr davon: