Ein köstliches Rezept für hausmarinierten Fisch serviert mit erfrischendem Gurkengelee.
Zutaten
- Fisch:
- 2 dicke Saiblingfilets mit Haut, ca. 350 g
- 20 g grobes Salz
- 40 g Zucker
- ½ TL weißer Pfeffer, im Mörser zerstoßen
- 1 EL Zitronenthymianblättchen oder Dill, fein geschnitten
- Gurkengelee:
- ½ Gurke, ca. 250 g
- 2½ Blatt Gelatine, in kaltem Wasser eingeweicht
- Einige Tropfen Zitronensaft
- ¼ TL Salz
- Pfeffer
- Zitronenthymian zum Garnieren
- Sonstiges:
- Frischhaltefolie
Zubereitung
Fisch
- Entfernen Sie die Gräten aus den Saiblingfilets mit einer Pinzette.
- Mischen Sie Salz, Zucker, Pfeffer und Kräuter. Verteilen Sie die Gewürzmischung gleichmäßig über die Filets.
- Legen Sie die Filets mit der Hautseite nach außen aufeinander und wickeln Sie sie fest in Frischhaltefolie ein.
- Legen Sie den eingewickelten Fisch auf eine Platte und marinieren Sie ihn für 2 Tage im Kühlschrank. Wenden Sie den Fisch alle 12 Stunden und gießen Sie dabei die entstandene Flüssigkeit ab.
Gurkengelee
- Schälen Sie die Gurke, schneiden Sie sie in Stücke und pürieren Sie sie im Mixer.
- Lassen Sie das Gurkenpüree in einem feinen Sieb abtropfen und fangen Sie die Flüssigkeit auf (ca. 1,5 dl Saft).
- Drücken Sie die Gelatine gut aus und lösen Sie sie im nicht zu heißen Wasserbad auf.
- Rühren Sie 2 Esslöffel Gurkensaft unter die Gelatine und mischen Sie dies anschließend unter den restlichen Gurkensaft.
- Fügen Sie Zitronensaft hinzu und würzen Sie den Saft.
- Gießen Sie den Saft ca. 1 cm hoch in ein rechteckiges, mit Frischhaltefolie ausgelegtes Gefäß.
- Lassen Sie das Gelee zugedeckt 2–3 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank fest werden.
Servieren
- Nehmen Sie die Fischfilets aus der Folie, lassen Sie sie abtropfen und tupfen Sie sie mit einem Haushaltspapier trocken.
- Schneiden Sie den marinierten Fisch in dünne Tranchen von der Haut.
- Schneiden Sie das Gurkengelee in Würfel und servieren Sie es zusammen mit dem Fisch auf Tellern.
- Garnieren Sie das Gericht mit Zitronenthymian.
Guten Appetit!
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