Hausmarinierter Fisch mit Gurkengelee Rezept

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Ein köstliches Rezept für hausmarinierten Fisch serviert mit erfrischendem Gurkengelee.

Zutaten

  • Fisch:
  • 2 dicke Saiblingfilets mit Haut, ca. 350 g
  • 20 g grobes Salz
  • 40 g Zucker
  • ½ TL weißer Pfeffer, im Mörser zerstoßen
  • 1 EL Zitronenthymianblättchen oder Dill, fein geschnitten
  • Gurkengelee:
  • ½ Gurke, ca. 250 g
  • 2½ Blatt Gelatine, in kaltem Wasser eingeweicht
  • Einige Tropfen Zitronensaft
  • ¼ TL Salz
  • Pfeffer
  • Zitronenthymian zum Garnieren
  • Sonstiges:
  • Frischhaltefolie

Zubereitung

Fisch

  1. Entfernen Sie die Gräten aus den Saiblingfilets mit einer Pinzette.
  2. Mischen Sie Salz, Zucker, Pfeffer und Kräuter. Verteilen Sie die Gewürzmischung gleichmäßig über die Filets.
  3. Legen Sie die Filets mit der Hautseite nach außen aufeinander und wickeln Sie sie fest in Frischhaltefolie ein.
  4. Legen Sie den eingewickelten Fisch auf eine Platte und marinieren Sie ihn für 2 Tage im Kühlschrank. Wenden Sie den Fisch alle 12 Stunden und gießen Sie dabei die entstandene Flüssigkeit ab.

Gurkengelee

  1. Schälen Sie die Gurke, schneiden Sie sie in Stücke und pürieren Sie sie im Mixer.
  2. Lassen Sie das Gurkenpüree in einem feinen Sieb abtropfen und fangen Sie die Flüssigkeit auf (ca. 1,5 dl Saft).
  3. Drücken Sie die Gelatine gut aus und lösen Sie sie im nicht zu heißen Wasserbad auf.
  4. Rühren Sie 2 Esslöffel Gurkensaft unter die Gelatine und mischen Sie dies anschließend unter den restlichen Gurkensaft.
  5. Fügen Sie Zitronensaft hinzu und würzen Sie den Saft.
  6. Gießen Sie den Saft ca. 1 cm hoch in ein rechteckiges, mit Frischhaltefolie ausgelegtes Gefäß.
  7. Lassen Sie das Gelee zugedeckt 2–3 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank fest werden.

Servieren

  1. Nehmen Sie die Fischfilets aus der Folie, lassen Sie sie abtropfen und tupfen Sie sie mit einem Haushaltspapier trocken.
  2. Schneiden Sie den marinierten Fisch in dünne Tranchen von der Haut.
  3. Schneiden Sie das Gurkengelee in Würfel und servieren Sie es zusammen mit dem Fisch auf Tellern.
  4. Garnieren Sie das Gericht mit Zitronenthymian.

Guten Appetit!

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Tags: Fisch, Gurkengelee, Hausmarinierung
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