Kürbis-Hackbraten Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein herzhafter Hackbraten mit Kürbis, serviert mit einer cremigen Kürbis-Sauce.

Zutaten

Für den Hackbraten

  • 1 Kastenform (ca. 1,2 l Inhalt)
  • Butter zum Einfetten der Form
  • 250 g Kürbis, geschält (ca. 200 g Kürbisfleisch), grob geraspelt
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 2 Knoblauchzehen, gepresst
  • 800 g Kalbshackfleisch
  • 1 EL Senf
  • 1 Scheibe Brot (ca. 60 g), in Wasser eingeweicht, ausgedrückt und fein zerrieben
  • 1 Ei, verquirlt
  • 3 EL glatte Petersilie, fein gehackt
  • 2 TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Butterflocken

Für die Kürbis-Sauce

  • 150 g Kürbis, geschält (ca. 125 g Kürbisfleisch), grob geraspelt
  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • Butter zum Dämpfen
  • ca. 1,5 dl Gemüsebrühe
  • 1,8 dl Sahne
  • Salz
  • 1-2 TL Kürbiskernöl
  • 4 EL geröstete Kürbiskerne, zum Garnieren

Zubereitung

Hackbraten

  1. Alle Zutaten für den Hackbraten bis einschließlich Pfeffer in eine Schüssel geben und von Hand gut durchkneten.
  2. Die Kastenform mit Butter einfetten und die Hackbratenmasse hineingeben. Gut andrücken und Butterflocken darüber verteilen.
  3. Den Hackbraten im vorgeheizten Backrohr bei 200 °C in der Mitte des Ofens für 45–50 Minuten backen.
  4. Den Hackbraten im ausgeschalteten, leicht geöffneten Ofen für weitere 10 Minuten ziehen lassen.

Kürbis-Sauce

  1. Den Kürbis und die Zwiebel in Butter andünsten.
  2. Mit Gemüsebrühe ablöschen und zugedeckt weich kochen.
  3. Die Mischung fein pürieren und die Sahne hinzufügen. Die Sauce einkochen lassen, bis sie sämig ist. Mit Salz abschmecken und mit Kürbiskernöl aromatisieren.

Servieren

  1. Den Hackbraten aus der Form lösen und in 1–2 cm dicke Scheiben schneiden.
  2. Die Scheiben mit der Kürbis-Sauce anrichten und mit gerösteten Kürbiskernen garnieren.

Guten Appetit!

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Tags: Hackbraten, Herbst, Küche, Kürbis, Rezept
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