Ein herzhafter Hackbraten mit Kürbis, serviert mit einer cremigen Kürbis-Sauce.
Zutaten
Für den Hackbraten
- 1 Kastenform (ca. 1,2 l Inhalt)
- Butter zum Einfetten der Form
- 250 g Kürbis, geschält (ca. 200 g Kürbisfleisch), grob geraspelt
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 2 Knoblauchzehen, gepresst
- 800 g Kalbshackfleisch
- 1 EL Senf
- 1 Scheibe Brot (ca. 60 g), in Wasser eingeweicht, ausgedrückt und fein zerrieben
- 1 Ei, verquirlt
- 3 EL glatte Petersilie, fein gehackt
- 2 TL Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Butterflocken
Für die Kürbis-Sauce
- 150 g Kürbis, geschält (ca. 125 g Kürbisfleisch), grob geraspelt
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- Butter zum Dämpfen
- ca. 1,5 dl Gemüsebrühe
- 1,8 dl Sahne
- Salz
- 1-2 TL Kürbiskernöl
- 4 EL geröstete Kürbiskerne, zum Garnieren
Zubereitung
Hackbraten
- Alle Zutaten für den Hackbraten bis einschließlich Pfeffer in eine Schüssel geben und von Hand gut durchkneten.
- Die Kastenform mit Butter einfetten und die Hackbratenmasse hineingeben. Gut andrücken und Butterflocken darüber verteilen.
- Den Hackbraten im vorgeheizten Backrohr bei 200 °C in der Mitte des Ofens für 45–50 Minuten backen.
- Den Hackbraten im ausgeschalteten, leicht geöffneten Ofen für weitere 10 Minuten ziehen lassen.
Kürbis-Sauce
- Den Kürbis und die Zwiebel in Butter andünsten.
- Mit Gemüsebrühe ablöschen und zugedeckt weich kochen.
- Die Mischung fein pürieren und die Sahne hinzufügen. Die Sauce einkochen lassen, bis sie sämig ist. Mit Salz abschmecken und mit Kürbiskernöl aromatisieren.
Servieren
- Den Hackbraten aus der Form lösen und in 1–2 cm dicke Scheiben schneiden.
- Die Scheiben mit der Kürbis-Sauce anrichten und mit gerösteten Kürbiskernen garnieren.
Guten Appetit!
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