Ein köstliches Rezept für gratinierte Fischfilets mit frischem Gemüse und einer goldenen Kruste.
Zutaten
- 1 Gratinform
- Butter für die Form
- 6 Fischfilets (z.B. Felchen), ca. 500 g, ohne Haut und Gräten
- ½ TL Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- einige Tropfen Zitronensaft
Für den Belag:
- 100 g Stangensellerie, in feine Scheiben geschnitten
- 1 Schalotte, halbiert und in Streifen geschnitten
- Butter zum Dämpfen
- 2 kleine Tomaten, halbiert, entkernt und gewürfelt
- einige Blätter Stangensellerie, fein gehackt
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 dl Weißwein oder Fischfond
- Butterflocken
Zubereitung
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Die Fischfilets vorsichtig zusammenklappen und in die mit Butter ausgefettete Gratinform legen. Mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen.
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Für den Belag den Stangensellerie und die Schalotte in Butter andämpfen, bis sie weich sind. Anschließend die gewürfelten Tomaten und die gehackten Stangensellerieblätter unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
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Das Gemüse gleichmäßig über die Fischfilets verteilen und mit Weißwein oder Fischfond beträufeln. Butterflocken darauf setzen.
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Die Form in das vorgeheizte Backrohr bei 200 °C geben und die Fischfilets für 15–20 Minuten garen, bis sie durchgegart sind und eine goldene Kruste entsteht.
Guten Appetit!