Ein köstlicher Vanilleblechkuchen mit frischen, halbierten Trauben und einem cremigen Guss.
Zutaten
- Backpapier
- Butter für den Rand
- 120 g Strudelteig
- 30 g flüssige, ausgekühlte Butter
Für den Guss:
- 200 ml Halbrahm
- 200 ml Schlagobers
- 2 Eier
- 2 Eigelb
- 3-4 EL Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 1 Vanilleschote, ausgeschabtes Mark
- 1 EL Maisstärke
Für den Belag:
- 200 ml weißer Traubensaft oder Apfelsaft
- 1 EL Zucker
- 1 TL Vanillezucker
- 1 TL Maisstärke
- 400 g gemischte Trauben, halbiert und entkernt
Zubereitung
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Legen Sie den Strudelteig vierlagig in ein mit Backpapier ausgelegtes Blech. Bestreichen Sie jede Lage mit Butter. Klappen Sie den überstehenden Teig hinein und drücken Sie ihn gut an. Stechen Sie den Teigboden mehrmals mit einer Gabel ein.
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Vermengen Sie für den Guss alle Zutaten in einer Schüssel und gießen Sie die Mischung gleichmäßig auf den Teigboden.
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Backen Sie den Kuchen auf der untersten Schiene des auf 220 °C vorgeheizten Ofens für 25-30 Minuten. Decken Sie den Blechkuchen nach 10 Minuten Backzeit mit Backpapier ab, um ein zu dunkles Backergebnis zu vermeiden.
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Für den Belag verrühren Sie den Trauben- oder Apfelsaft, Zucker, Vanillezucker und Maisstärke in einem Topf. Bringen Sie die Mischung unter Rühren zum Kochen und lassen Sie sie leicht auskühlen. Fügen Sie die halbierten Trauben hinzu.
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Schneiden Sie den Blechkuchen warm oder abgekühlt in Stücke und richten Sie ihn an. Geben Sie auf jedes Stück etwa 2 EL der Traubenmischung.