Schokolade-Auflauf mit Sternanis-Birnen-Kompott Rezept

DessertRezepte

Ein köstlicher Schokolade-Auflauf serviert mit einem aromatischen Sternanis-Birnen-Kompott.

Zutaten

Für 4 Portionenförmchen à 2 dl Inhalt

  • Butter zum Einfetten der Förmchen

Sternanis-Birnen-Kompott

  • 1 dl Wasser
  • 4 EL Zucker
  • 3 Sternanis
  • Einige Tropfen Zitronensaft
  • 4 kleine Birnen, geschält und in Spalten geschnitten

Schokoladeguss

  • 1 EL Kakaopulver
  • 1 EL Zucker
  • 4 EL Schlagobers

Schokolade-Auflauf

  • 125 g dunkle Schokolade, zerbrochen
  • 75 g Butter
  • 50 g Zucker
  • 1 EL Cognac oder Orangensaft
  • 2 Eigelb
  • 2 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 50 g gemahlene Mandeln
  • 3 EL Mehl
  • 1 TL Backpulver
  • Staubzucker zum Bestreuen

Zubereitung

Sternanis-Birnen-Kompott

  1. Wasser, Zucker, Sternanis und Zitronensaft in einem Topf aufkochen.
  2. Die Birnenspalten hinzufügen und zugedeckt knapp weich garen.

Schokoladeguss

  1. Kakaopulver, Zucker und Schlagobers gut verrühren.
  2. Die Mischung gleichmäßig in die gebutterten Förmchen verteilen.

Schokolade-Auflauf

  1. Schokolade und Butter in einem Topf bei geringer Hitze schmelzen.
  2. Zucker, Cognac oder Orangensaft und Eigelb unter die geschmolzene Schokolade rühren.
  3. Eiweiß mit einer Prise Salz steif schlagen.
  4. Den Eischnee und die gemahlenen Mandeln vorsichtig unter die Schokoladenmasse heben.
  5. Mehl und Backpulver darüber sieben und alles sorgfältig mit einem Gummischaber vermengen.
  6. Die fertige Masse auf den Schokoladeguss in den Förmchen verteilen.
  7. Die Förmchen in den auf 180 °C vorgeheizten Ofen stellen und den Auflauf 15-20 Minuten in der Mitte des Ofens backen.
  8. Den Auflauf lauwarm oder kalt servieren, mit Staubzucker bestreuen und zusammen mit dem Sternanis-Birnen-Kompott anrichten.
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Tags: Auflauf, Birnen, Kompott, Schokolade, Sternanis
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