Ein köstliches Dessert mit einer cremigen Apfel-Nougat-Füllung und dekorativen Apfelsternen.
Zutaten
- Werkzeuge:
- 1 Sternausstecher (ca. 6 cm Durchmesser)
-
Backpapier
-
Nougat:
- 50 g Zucker
- 1 EL Wasser
-
50 g Mandelsplitter
-
Garnitur (Apfelsterne):
- 1 dl Wasser
- 2 EL Zucker
- 1 EL Karkadeblüten
-
1 Apfel (z.B. Jonathan, ca. 150 g)
-
Apfel-Creme:
- 3 Äpfel (z.B. Jonathan, ca. 450 g, geschält)
- 2 EL Zucker
- 1 TL Zitronensaft
- 1 dl Wasser
- 250 g Topfen
- 1,5 dl Schlagobers (geschlagen)
Zubereitung
- Nougat zubereiten:
- Zucker und Wasser in einem Topf aufkochen und köcheln lassen, bis ein hellbraunes Karamell entsteht.
- Mandelsplitter hinzufügen und glasieren.
- Die Mischung sofort auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und auskühlen lassen.
-
Das abgekühlte Nougat in einem Plastikbeutel mit einem Nudelwalker oder in einem Zerkleinerer fein hacken.
-
Apfelsterne vorbereiten:
- Wasser, Zucker und Karkadeblüten aufkochen und 5 Minuten ziehen lassen.
- Den Sirup durch ein Sieb gießen und in die Pfanne zurückgeben.
- Den Apfel schälen und in 7 mm dicke Scheiben schneiden. Aus jeder Scheibe einen Stern ausstechen.
-
Die Apfelsterne im Sirup vorsichtig knapp weich kochen, herausnehmen und zugedeckt auskühlen lassen.
-
Apfel-Creme zubereiten:
- Die Äpfel schälen, in Stücke schneiden und zusammen mit den restlichen Apfelstücken von der Garnitur, Zucker, Zitronensaft und Wasser zugedeckt weich kochen.
- Die Flüssigkeit offen einkochen lassen.
-
Die weich gekochten Äpfel mit einer Gabel fein zerdrücken oder pürieren und auskühlen lassen.
-
Apfel-Creme anrichten:
- Das Apfelpüree mit dem Topfen verrühren.
- Kurz vor dem Servieren das Schlagobers und 4/5 des gehackten Nougats unterheben.
- Die Creme in Dessertgläser füllen.
- Die Apfelsterne darauf legen und mit dem restlichen Nougat garnieren.
Guten Appetit!
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