Ein herzhaftes Gericht mit Berner Zungenwurst, umhüllt von zarten Kohlblättern, serviert auf einem cremigen Kartoffelgratin.
Zutaten
Allgemein
- Küchenschnur
- 1 Bratschlauch
- 1 Gratinform (1,8 l Inhalt)
- Butter für die Form
Wurst im Kohlmantel
- 1 Berner Zungenwurst (ca. 400 g), geschält
- 2 EL Senf
- 8 – 10 große Weißkohl- und Wirsingblätter (ca. 300 g), blanchiert, Mittelrippe flach geschnitten
- 1 dl Fleischbrühe
- Butterflocken
Kartoffelgratin
- 1 – 2 Knoblauchzehen, gepresst
- 800 g mehlig kochende Kartoffeln (z.B. Agria), geschält und in feine Scheiben gehobelt
- 1 TL Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 3 dl Schlagobers
- 2 dl Milch
Zubereitung
Wurst im Kohlmantel
- Bestreiche die Wurst mit dem Senf.
- Lege die Kohlblätter überlappend in der Länge der Wurst zu einem Rechteck auf dem Tisch aus.
- Lege die Wurst darauf und wickele sie fest in die Kohlblätter ein. Binde das Ganze mit Küchenschnur zusammen.
- Gib die eingewickelte Wurst in den Bratschlauch und lege diesen auf ein Backblech.
- Binde ein Ende des Bratschlauchs zu und gieße die Fleischbrühe hinzu. Verteile die Butterflocken auf der Wurst und binde das andere Ende des Bratschlauchs zu.
- Schneide den Schlauch entsprechend der Verpackungsanleitung ein.
Kartoffelgratin
- Verteile den gepressten Knoblauch in der ausgebutterten Gratinform.
- Würze die Kartoffelscheiben mit Salz und Pfeffer und gib sie in die Form.
- Gieße den Schlagobers und die Milch über die Kartoffeln.
Backen
- Stelle die Gratinform auf ein Backblech und gratiniere sie in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Backrohrs für 50 Minuten.
- Schiebe die Wurst nach 10 Minuten Backzeit neben das Gratin ins Backrohr und lasse sie für ca. 40 Minuten heiß werden.
Servieren
- Schneide den Bratschlauch auf und schneide die Wurst auf einem Brett in Scheiben.
- Arrangiere die Wurstscheiben auf dem Kartoffelgratin.
- Optional kannst du die Flüssigkeit aus dem Bratschlauch zur Wurst servieren.
Klicke, um diesen Beitrag zu bewerten!
[Gesamt: 0 Durchschnitt: 0]