Studentenschnitten Rezept

DessertRezepte

Ein köstliches Rezept für Studentenschnitten mit einem krümeligen Teig, einer nussigen Füllung und einer süßen Glasur.

Zutaten

Teig

  • 200 g Mehl
  • ¾ TL Salz
  • 1½ EL Zucker
  • 80 g kalte Butter, in Stücken
  • 0,75 dl Wasser
  • 1 EL Essig (optional)

Belag

  • 150 g gemahlene Petit Beurre Kekse*
  • 150 g gemahlene Haselnüsse
  • 120 g Zucker
  • 1½ TL Backpulver
  • 1 TL Zimt (optional)
  • 100 g dunkle Schokolade
  • 3 dl Wasser
  • 3 EL Vierfruchtmarmelade

Glasur

  • 150 g Staubzucker
  • 2 – 2½ EL Orangensaft

Zubereitung

  1. Teigzubereitung: Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel vermengen. Die kalten Butterstücke hinzufügen und zu einer krümeligen Masse verarbeiten. Eine Mulde in der Mitte formen und Wasser sowie optional Essig hineingießen. Die Zutaten zu einem Teig zusammenfügen, jedoch nicht kneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten kühl stellen.

  2. Teig ausrollen: Den gekühlten Teig auf einer leicht bemehlten Fläche rund und etwa 3 mm dick ausrollen. Den ausgerollten Teig auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und den Teigboden mehrfach einstechen. Anschließend den Teig für weitere 15 Minuten kühl stellen.

  3. Belag zubereiten: Gemahlene Kekse, Haselnüsse, Zucker, Backpulver und optional Zimt in einer Schüssel mischen und eine Mulde formen. Die Schokolade mit 1 dl Wasser im Wasserbad schmelzen. Die geschmolzene Schokolade zusammen mit dem restlichen Wasser in die Mulde gießen und zu einer glatten Masse verrühren.

  4. Teigboden bestreichen: Die Vierfruchtmarmelade gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen. Anschließend die vorbereitete Belagmasse darauf verteilen.

  5. Backen: Den Kuchen auf der untersten Schiene des auf 200°C vorgeheizten Backrohrs für 25-30 Minuten backen. Danach auf einem Kuchengitter leicht auskühlen lassen.

  6. Glasur vorbereiten: Staubzucker und Orangensaft zu einer glatten Glasur verrühren. Den Kuchen mit der Glasur bestreichen und vollständig auskühlen lassen. Anschließend in Stücke schneiden.

*Hinweis: Petit Beurre Kekse können durch ähnliche Butterkekse ersetzt werden.

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Tags: Backen, Dessert, Kuchen, Studentenschnitten
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