Ein köstliches Gericht mit Kalbs-, Rinds- und Schweinsplätzchen, serviert mit einer feinen Schaumwein-Sauce und Zitronen-Risotto.
Zutaten
Fleischtürmchen
- 6 Kalbsplätzchen (z.B. rundes Möckli oder Filet), je ca. 1,5 cm dick, je ca. 40 g
- 6 Rindsplätzchen (z.B. Huft oder Filet), je ca. 1,5 cm dick, je ca. 40 g
- 6 Schweinsplätzchen (z.B. Huft oder Filet), je ca. 1,5 cm dick, je ca. 40 g
- Bratbutter oder Bratcrème
- 1 TL Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Schaumwein-Sauce
- 200 ml Schaumwein
- 200 ml Fleischfond
- 2 TL Maisstärke
- 200 ml Schlagobers
- 1 Prise Zucker
- Salz
- Pfeffer
Zitronen-Risotto
- 1 Schalotte, fein gehackt
- Butter zum Dämpfen
- 300 g Risottoreis (z.B. Carnaroli)
- 200 ml Schaumwein oder Gemüsebouillon
- 700 ml Gemüsebouillon
- 1 Zitrone, abgeriebene Schale
- Einige Tropfen Zitronensaft
- 100 ml Schlagobers
- 50 g geriebener Sbrinz AOP
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Zitronenzesten zum Garnieren
Zubereitung
-
Ofen vorheizen: Den Ofen auf 80 °C vorheizen. Eine Platte und Teller darin warm stellen.
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Fleischtürmchen zubereiten:
- Die Fleischstücke portionenweise in heißer Bratbutter je 1 Minute anbraten und würzen.
- Auf die vorgewärmte Platte legen und im vorgeheizten Ofen 15-20 Minuten niedergaren.
- Das Fleisch kann anschließend bei 60 °C bis zu 15 Minuten warm gehalten werden.
-
Schaumwein-Sauce zubereiten:
- Den Bratsatz mit Schaumwein ablöschen, auflösen und einkochen lassen.
- Fleischfond mit Maisstärke anrühren, unter Rühren dazugeben und aufkochen lassen, bis die Sauce etwas eingedickt ist.
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Zitronen-Risotto zubereiten:
- Schalotte in Butter andämpfen.
- Risottoreis dazugeben und mitdünsten, bis er glasig ist.
- Mit Schaumwein oder Gemüsebouillon ablöschen und einkochen lassen.
- Nach und nach heiße Gemüsebouillon hinzufügen, sodass der Reis immer knapp mit Flüssigkeit bedeckt ist. Reis häufig umrühren.
- Den Reis etwa 15 Minuten al dente kochen, bis er sämig ist.
- Zitronenschale, Zitronensaft, Schlagobers und Sbrinz hinzufügen und nur kurz erhitzen. Abschmecken und sofort servieren.
-
Sauce vollenden:
- Schlagobers vorsichtig unter die Sauce ziehen und abschmecken.
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Anrichten:
- Das Fleisch auf vorgewärmte Teller auftürmen.
- Die Sauce und den Zitronen-Risotto dazugeben.
- Mit Zitronenzesten garnieren und sofort servieren.
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