Fleischtürmchen mit Schaumwein-Sauce Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein köstliches Gericht mit Kalbs-, Rinds- und Schweinsplätzchen, serviert mit einer feinen Schaumwein-Sauce und Zitronen-Risotto.

Zutaten

Fleischtürmchen

  • 6 Kalbsplätzchen (z.B. rundes Möckli oder Filet), je ca. 1,5 cm dick, je ca. 40 g
  • 6 Rindsplätzchen (z.B. Huft oder Filet), je ca. 1,5 cm dick, je ca. 40 g
  • 6 Schweinsplätzchen (z.B. Huft oder Filet), je ca. 1,5 cm dick, je ca. 40 g
  • Bratbutter oder Bratcrème
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer aus der Mühle

Schaumwein-Sauce

  • 200 ml Schaumwein
  • 200 ml Fleischfond
  • 2 TL Maisstärke
  • 200 ml Schlagobers
  • 1 Prise Zucker
  • Salz
  • Pfeffer

Zitronen-Risotto

  • 1 Schalotte, fein gehackt
  • Butter zum Dämpfen
  • 300 g Risottoreis (z.B. Carnaroli)
  • 200 ml Schaumwein oder Gemüsebouillon
  • 700 ml Gemüsebouillon
  • 1 Zitrone, abgeriebene Schale
  • Einige Tropfen Zitronensaft
  • 100 ml Schlagobers
  • 50 g geriebener Sbrinz AOP
  • Salz
  • Pfeffer aus der Mühle
  • Zitronenzesten zum Garnieren

Zubereitung

  1. Ofen vorheizen: Den Ofen auf 80 °C vorheizen. Eine Platte und Teller darin warm stellen.

  2. Fleischtürmchen zubereiten:

    • Die Fleischstücke portionenweise in heißer Bratbutter je 1 Minute anbraten und würzen.
    • Auf die vorgewärmte Platte legen und im vorgeheizten Ofen 15-20 Minuten niedergaren.
    • Das Fleisch kann anschließend bei 60 °C bis zu 15 Minuten warm gehalten werden.
  3. Schaumwein-Sauce zubereiten:

    • Den Bratsatz mit Schaumwein ablöschen, auflösen und einkochen lassen.
    • Fleischfond mit Maisstärke anrühren, unter Rühren dazugeben und aufkochen lassen, bis die Sauce etwas eingedickt ist.
  4. Zitronen-Risotto zubereiten:

    • Schalotte in Butter andämpfen.
    • Risottoreis dazugeben und mitdünsten, bis er glasig ist.
    • Mit Schaumwein oder Gemüsebouillon ablöschen und einkochen lassen.
    • Nach und nach heiße Gemüsebouillon hinzufügen, sodass der Reis immer knapp mit Flüssigkeit bedeckt ist. Reis häufig umrühren.
    • Den Reis etwa 15 Minuten al dente kochen, bis er sämig ist.
    • Zitronenschale, Zitronensaft, Schlagobers und Sbrinz hinzufügen und nur kurz erhitzen. Abschmecken und sofort servieren.
  5. Sauce vollenden:

    • Schlagobers vorsichtig unter die Sauce ziehen und abschmecken.
  6. Anrichten:

    • Das Fleisch auf vorgewärmte Teller auftürmen.
    • Die Sauce und den Zitronen-Risotto dazugeben.
    • Mit Zitronenzesten garnieren und sofort servieren.
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Tags: Fleischgericht, Fleischtürmchen, Schaumwein-Sauce, Zitronen-Risotto
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