Milch-Senfbraten Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein saftiger Schweinsbraten in einer aromatischen Milch-Senf-Marinade, serviert mit Gemüse und einer cremigen Sauce.

Zutaten

  • Kochgeschirr: Eine Bratpfanne mit einem Durchmesser von etwa 26 cm und einem Deckel.
  • Fleisch: 1 kg Schweinsbraten, zum Beispiel Nierstück.

Marinade

  • 1 – 2 EL Senfpulver
  • 1 gepresste Knoblauchzehe
  • 2 – 3 EL Bratfett
  • 1 EL fein geschnittener Salbei
  • 1 TL Zitronensaft
  • 1 TL Honig
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack

Gemüse und Sauce

  • 2 Karotten (ca. 200 g), geschält und in Scheiben geschnitten
  • 1 Stück Lauch (ca. 50 g), in feine Streifen geschnitten
  • 1 Zwiebel, in Spalten geschnitten
  • 2 EL Thymianblättchen
  • 500 ml Milch
  • 1 – 2 TL Maisstärke
  • 3 EL starke Gemüsebrühe
  • Salz und Pfeffer nach Geschmack
  • Salbei zum Garnieren

Zubereitung

  1. Vorbereitung des Fleisches:
  2. Tupfen Sie das Fleisch mit Küchenpapier trocken.

  3. Marinade zubereiten:

  4. Vermischen Sie alle Zutaten für die Marinade bis einschließlich Honig.
  5. Bestreichen Sie das Fleisch mit der Marinade und lassen Sie es zugedeckt bei Raumtemperatur 2-3 Stunden marinieren.

  6. Fleisch anbraten:

  7. Würzen Sie das marinierte Fleisch und braten Sie es rundum für etwa 5 Minuten an. Nehmen Sie es anschließend heraus.
  8. Dünsten Sie die Karotten, den Lauch, die Zwiebel und den Thymian im restlichen Bratfett an.
  9. Gießen Sie die Milch dazu und bringen Sie die Mischung zum Kochen.
  10. Lassen Sie das Gemüse für 5-10 Minuten köcheln. Reduzieren Sie dann die Hitze.
  11. Geben Sie das Fleisch zurück in die Pfanne und lassen Sie es zugedeckt bei niedrigster Hitze für 40-50 Minuten garen, bis eine Kerntemperatur von etwa 65°C erreicht ist.

  12. Sauce zubereiten:

  13. Nehmen Sie das Fleisch heraus und halten Sie es kurz warm.
  14. Rühren Sie die Maisstärke mit der Gemüsebrühe an und geben Sie diese Mischung unter ständigem Rühren in die Sauce.
  15. Lassen Sie die Sauce für 1-2 Minuten kochen und pürieren Sie sie anschließend. Würzen Sie nach Geschmack.

  16. Servieren:

  17. Tranchieren Sie das Fleisch kurz vor dem Servieren.
  18. Servieren Sie die Sauce dazu und garnieren Sie das Gericht mit frischem Salbei.

Guten Appetit!

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Tags: Braten, Milch, Rezept, Schweinsbraten, Senf
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