Eine köstliche Lasagne mit Tomaten und Blumenkohl, geschichtet mit einer cremigen Sauce und Käse.
Zutaten
Allgemein
- Eine ofenfeste Form (28×21 cm)
- Alufolie zum Bedecken
- Butter zum Einfetten der Form
Füllung
- 1-2 Knoblauchzehen, gepresst
- 1 gelber Paprika, entkernt und gewürfelt
- Butter zum Dämpfen
- 1 kg Tomaten, geschält, entkernt und grob püriert
- 2 Teelöffel Zucker
- 400 g Blumenkohl, in kleine Röschen geteilt
- 2 Esslöffel Basilikum, fein geschnitten
- Salz und Pfeffer
- 200 g Cherrytomaten, halbiert oder geviertelt
Sauce
- 2 Esslöffel Butter
- 1½ Esslöffel Mehl
- 5 dl Milch
- 1 Gemüsebouillonwürfel
- 1 dl Schlagobers
- 50 g geriebener Sbrinz AOP
- Salz, Pfeffer und Muskatnuss
Lasagne
- 250 g Lasagneblätter
- 150 g Cherrytomaten, halbiert
- 4 Esslöffel Mozzarella-Perlen oder gewürfelter Mozzarella
- 3-4 Esslöffel geriebener Sbrinz AOP
Zubereitung
- Füllung zubereiten:
- Den Knoblauch und den Paprika in Butter andämpfen.
- Die Tomaten und den Zucker hinzufügen und 20-25 Minuten köcheln lassen.
- Den Blumenkohl in den letzten 8-10 Minuten mitgaren.
-
Das Basilikum hinzufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
-
Sauce zubereiten:
- Die Butter schmelzen und das Mehl hinzufügen. Kurz andünsten.
- Die Pfanne vom Herd nehmen und die Milch unter Rühren hinzufügen, bis sich das Mehl vollständig aufgelöst hat.
- Die Mischung unter ständigem Rühren aufkochen lassen.
- Den Gemüsebouillonwürfel und den Schlagobers hinzufügen und 3 Minuten köcheln lassen.
-
Den geriebenen Sbrinz einrühren und die Sauce mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.
-
Lasagne schichten:
- Eine Schicht Sauce in die ausgebutterte Form geben.
- Abwechselnd Lasagneblätter, Füllung und die 200 g Cherrytomaten schichten.
- Mit einer Schicht Sauce abschließen.
- Die restlichen Tomaten und den Mozzarella darauf verteilen und den geriebenen Sbrinz darüberstreuen.
-
Die Form mit Alufolie bedecken.
-
Backen:
- Die Lasagne im unteren Teil des auf 180°C vorgeheizten Ofens 20 Minuten backen.
- Die Ofentemperatur auf 220°C erhöhen, die Alufolie entfernen und die Lasagne weitere 20-25 Minuten gratinieren lassen.
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