Tomaten-Blumenkohllasagne Rezept

HauptgerichtRezepte

Eine köstliche Lasagne mit Tomaten und Blumenkohl, geschichtet mit einer cremigen Sauce und Käse.

Zutaten

Allgemein

  • Eine ofenfeste Form (28×21 cm)
  • Alufolie zum Bedecken
  • Butter zum Einfetten der Form

Füllung

  • 1-2 Knoblauchzehen, gepresst
  • 1 gelber Paprika, entkernt und gewürfelt
  • Butter zum Dämpfen
  • 1 kg Tomaten, geschält, entkernt und grob püriert
  • 2 Teelöffel Zucker
  • 400 g Blumenkohl, in kleine Röschen geteilt
  • 2 Esslöffel Basilikum, fein geschnitten
  • Salz und Pfeffer
  • 200 g Cherrytomaten, halbiert oder geviertelt

Sauce

  • 2 Esslöffel Butter
  • 1½ Esslöffel Mehl
  • 5 dl Milch
  • 1 Gemüsebouillonwürfel
  • 1 dl Schlagobers
  • 50 g geriebener Sbrinz AOP
  • Salz, Pfeffer und Muskatnuss

Lasagne

  • 250 g Lasagneblätter
  • 150 g Cherrytomaten, halbiert
  • 4 Esslöffel Mozzarella-Perlen oder gewürfelter Mozzarella
  • 3-4 Esslöffel geriebener Sbrinz AOP

Zubereitung

  1. Füllung zubereiten:
  2. Den Knoblauch und den Paprika in Butter andämpfen.
  3. Die Tomaten und den Zucker hinzufügen und 20-25 Minuten köcheln lassen.
  4. Den Blumenkohl in den letzten 8-10 Minuten mitgaren.
  5. Das Basilikum hinzufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  6. Sauce zubereiten:

  7. Die Butter schmelzen und das Mehl hinzufügen. Kurz andünsten.
  8. Die Pfanne vom Herd nehmen und die Milch unter Rühren hinzufügen, bis sich das Mehl vollständig aufgelöst hat.
  9. Die Mischung unter ständigem Rühren aufkochen lassen.
  10. Den Gemüsebouillonwürfel und den Schlagobers hinzufügen und 3 Minuten köcheln lassen.
  11. Den geriebenen Sbrinz einrühren und die Sauce mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss abschmecken.

  12. Lasagne schichten:

  13. Eine Schicht Sauce in die ausgebutterte Form geben.
  14. Abwechselnd Lasagneblätter, Füllung und die 200 g Cherrytomaten schichten.
  15. Mit einer Schicht Sauce abschließen.
  16. Die restlichen Tomaten und den Mozzarella darauf verteilen und den geriebenen Sbrinz darüberstreuen.
  17. Die Form mit Alufolie bedecken.

  18. Backen:

  19. Die Lasagne im unteren Teil des auf 180°C vorgeheizten Ofens 20 Minuten backen.
  20. Die Ofentemperatur auf 220°C erhöhen, die Alufolie entfernen und die Lasagne weitere 20-25 Minuten gratinieren lassen.
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Tags: Blumenkohl, italienisch, Lasagne, Tomaten, Vegetarisch
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