Gefüllte Kalbsbrust mit Kartoffelpüree Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein köstliches Rezept für gefüllte Kalbsbrust, serviert mit cremigem Kartoffelpüree.

Zutaten

Für die Füllung:

  • 100 g tiefgekühlte Erbsen, aufgetaut
  • 125 g Karotten, geschält und in kleine Würfel geschnitten
  • 75 g Kräuterseitlinge, geputzt und in Würfel geschnitten
  • 1 kleine Zwiebel, fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, fein gehackt
  • Butter zum Dämpfen
  • ½ Bund Petersilie, fein gehackt
  • 25 g altbackenes Brot, in kleine Stücke geschnitten
  • ½ Ei, verquirlt
  • Salz, Pfeffer, Thymian

Für die Kalbsbrust:

  • 600 – 800 g dünne Kalbsbrust, vom Metzger zum Füllen vorbereitet
  • 1 TL Salz
  • Pfeffer
  • Bratbutter oder Bratcrème
  • 4 dl Bouillon
  • 2 dl Rotwein oder Bouillon
  • 250 g Karotten, geschält und geviertelt
  • 250 g Sellerie, geschält und in große Stücke geschnitten

Für das Kartoffelpüree:

  • 1 kg mehlig kochende Kartoffeln, geschält und in Stücke geschnitten
  • 2 – 2,5 dl Milch
  • 30 g Butter
  • Salz, Muskatnuss
  • Petersilie oder Thymian zum Garnieren

Zubereitung

  1. Füllung zubereiten: Alle Zutaten bis einschließlich Knoblauch in Butter für etwa 5 Minuten andämpfen. Danach die restlichen Zutaten hinzufügen und gut vermischen.

  2. Kalbsbrust vorbereiten: Die Kalbsbrust auf beiden Seiten mit Salz und Pfeffer würzen. Die Füllung gleichmäßig in die Kalbsbrust einfüllen und mit Küchenschnur binden.

  3. Fleisch anbraten: Das gefüllte Fleisch in heißer Bratbutter rundum für 5-7 Minuten anbraten. Anschließend mit Bouillon und gegebenenfalls Rotwein übergießen. Das vorbereitete Gemüse hinzufügen. Das Gericht in der Mitte des auf 160°C vorgeheizten Ofens für 1 ¼ bis 1 ½ Stunden garen.

  4. Kartoffelpüree zubereiten: Die Kartoffeln in Salzwasser weich kochen und anschließend abgießen. Das restliche Wasser verdampfen lassen. Die heißen Kartoffeln durch eine Kartoffelpresse drücken. Milch und Butter unterrühren und nach Geschmack würzen.

  5. Sauce und Gemüse vorbereiten: Das Fleisch sowie die Hälfte des Gemüses aus dem Bräter nehmen und warm stellen. Die Flüssigkeit zusammen mit dem restlichen Gemüse pürieren. Bei Bedarf etwas einkochen lassen und abschmecken.

  6. Anrichten: Die Kalbsbrust tranchieren und zusammen mit dem Kartoffelpüree und der Sauce anrichten. Nach Belieben mit Petersilie oder Thymian garnieren.

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Tags: gefüllt, Kalbsbrust, Kartoffelpüree, Rezept
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