Christstollen Rezept

DessertRezepte

Ein traditionelles Rezept für einen köstlichen Christstollen, ideal für die Weihnachtszeit.

Zutaten

  • Backpapier

Vorteig

  • 400 g Striezelmehl
  • 80 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 30 g Hefe, zerbröckelt
  • 0,6 dl lauwarme Milch

Teig

  • ½ TL Salz
  • 0,8 dl lauwarme Milch
  • 140 g weiche Butter
  • Abgeriebene Schale von ½ Zitrone
  • Abgeriebene Schale und 3 EL Saft von 1 Orange
  • 75 g gedörrte Cranberries
  • 75 g gehackte Pistazien
  • 25 g Mohnsamen
  • 40 g flüssige Butter zum Bepinseln
  • 60 g Puderzucker

Zubereitung

  1. Vorteig zubereiten: Mischen Sie das Mehl, den Zucker und den Vanillezucker in einer Schüssel und formen Sie eine Mulde in der Mitte. Mischen Sie die zerbröckelte Hefe mit der lauwarmen Milch und geben Sie diese Mischung in die Mulde. Bedecken Sie die Hefe mit etwas Mehl vom Rand und lassen Sie den Vorteig zugedeckt für 20-30 Minuten stehen, bis er schäumt.

  2. Teig herstellen: Streuen Sie das Salz über den Mehlkranz. Geben Sie die restlichen Zutaten in die Mulde und kneten Sie alles zu einem weichen, geschmeidigen Teig. Lassen Sie den Teig zugedeckt für 1 ½ bis 2 Stunden an einem warmen Ort aufgehen.

  3. Teig formen: Füllen Sie 2/3 des Teiges in eine vorbereitete Backform. Rollen Sie den restlichen Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem Rechteck von 32 x 16 cm aus. Schneiden Sie den Teig in 8 Quadrate. Legen Sie die Quadrate diagonal und überlappend mit den Spitzen nach oben auf den gefüllten Teig. Lassen Sie den Stollen zugedeckt nochmals etwa 1 Stunde gehen.

  4. Backen: Heizen Sie das Backrohr auf 180°C vor und backen Sie den Stollen auf der untersten Rille für 40-45 Minuten.

  5. Fertigstellen: Bepinseln Sie den warmen Stollen mit flüssiger Butter und sieben Sie den Puderzucker darüber. Lassen Sie ihn leicht auskühlen, nehmen Sie ihn aus der Form und lassen Sie ihn auf einem Gitter vollständig auskühlen.

Klicke, um diesen Beitrag zu bewerten!
[Gesamt: 0 Durchschnitt: 0]
Tags: Christstollen, Gebäck, Rezept, Weihnachtsgebäck
Weitere interessante Artikel

Noch mehr davon: