Schokoladen-Cheesecake mit Quark Rezept

DessertRezepte

Ein köstlicher Schokoladen-Cheesecake mit Topfen, der durch seine cremige Füllung und den schokoladigen Boden besticht.

Zutaten

  • Backpapier für den Formenboden
  • Butter für den Formenrand

Boden

  • 150 g Schokoladenkekse
  • 40 g Bio Butter, flüssig

Belag

  • 250 g Bio Magerquark (Topfen)
  • 250 g Bio Halbfettquark (Halbfetter Topfen)
  • 250 g Bio Mascarpone
  • 150 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 3 Eier
  • 2 EL Maisstärke
  • 3 EL Bio Milch
  • 2 EL Kakaopulver
  • 100 g dunkle Schokolade, zerbröckelt
  • 100 g weiße Schokolade, fein gehackt
  • 20 g Schokoladenspäne

Zubereitung

  1. Boden vorbereiten:
  2. Schokoladenkekse in einen Plastikbeutel füllen und mit einem Nudelholz fein zerkrümeln.
  3. Die Krümel in eine Schüssel geben und die flüssige Butter untermischen.
  4. Die Masse auf dem Boden der vorbereiteten Form verteilen und gut andrücken.

  5. Boden backen:

  6. Den Boden in der Mitte des auf 180°C vorgeheizten Backrohrs für 8 Minuten backen.
  7. Herausnehmen und abkühlen lassen.

  8. Belag zubereiten:

  9. Magerquark, Halbfettquark, Mascarpone, Zucker, Vanillezucker und Eier in einer Schüssel glatt rühren.
  10. Maisstärke darüber sieben und unterrühren.
  11. Die Masse halbieren.

  12. Schokoladenmischungen herstellen:

  13. Milch mit Kakaopulver unter Rühren aufkochen und von der Herdplatte nehmen.
  14. Die dunkle Schokolade in der heißen Milch schmelzen und unter eine Hälfte der Quarkmasse rühren.
  15. Die gehackte weiße Schokolade unter die andere Hälfte der Quarkmasse mischen.

  16. Kuchen zusammensetzen und backen:

  17. Zuerst die weiße Quarkmasse in die Form füllen, dann die dunkle Quarkmasse darauf verteilen.
  18. Im unteren Teil des auf 230°C vorgeheizten Backrohrs für 10 Minuten backen.
  19. Die Hitze auf 130°C reduzieren und den Kuchen für weitere 1 ¾ Stunden fertig backen.
  20. Den Kuchen in der Form auskühlen lassen und anschließend für 3-4 Stunden kühl stellen.

  21. Dekorieren:

  22. Vor dem Servieren den Cheesecake mit Schokoladenspänen garnieren.
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Tags: Cheesecake, Dessert, Kuchen, Schokolade, Topfen
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