Gefüllte Weihnachtsbaum-Kekse Rezept

DessertRezepte

Ein festliches Rezept für köstliche gefüllte Kekse in Form von Weihnachtsbäumchen.

Zutaten

Für den Teig:

  • 200 g weiche Butter
  • 125 g Puderzucker
  • 2 TL Vanillezucker
  • 1 Eigelb
  • 300 g Mehl

Für die Füllungen:

  • Zum Beispiel: Lemoncurd, Himbeergelee, Schokoladenaufstrich, Milchkonfitüre
  • 100 g Marzipan in beliebiger Farbe
  • Wenig Puderzucker zum Auswallen

Für die Glasur:

  • 150 g Puderzucker
  • 1 – 2 EL Eiweiß
  • Einige Tropfen Zitronensaft
  • Wenig Lebensmittelfarbe nach Belieben
  • Zuckergarnituren nach Belieben

Zubereitung

  1. Teig vorbereiten: Rühren Sie die weiche Butter, bis sich Spitzen bilden. Fügen Sie den Puderzucker, den Vanillezucker und das Eigelb hinzu und rühren Sie, bis die Masse hell ist. Sieben Sie das Mehl dazu und vermischen Sie alles zu einem Teig, ohne ihn zu kneten. Wickeln Sie den Teig in Frischhaltefolie und stellen Sie ihn für 1-2 Stunden kühl.

  2. Teig ausrollen: Teilen Sie den Teig in Portionen und rollen Sie ihn auf wenig Mehl oder zwischen Backpapieren 2-3 mm dick aus (für gefüllte Kekse) oder 5-6 mm dick für andere Varianten. Stechen Sie Tannenbäumchen aus und legen Sie diese auf die vorbereiteten Backbleche. Stellen Sie die Kekse nochmals kühl.

  3. Backen: Heizen Sie das Backrohr auf 200°C vor. Backen Sie die Kekse in der Mitte des Ofens für 8-12 Minuten (je nach Teigdicke) und lassen Sie sie anschließend auskühlen.

  4. Kekse zusammensetzen: Garnieren Sie die Kekse, indem Sie jeweils zwei Kekse mit einer beliebigen Füllung zusammensetzen.

  5. Marzipan verwenden: Alternativ können Sie das Marzipan mit wenig Puderzucker dünn ausrollen, Tannenbäumchen ausstechen und diese auf die Kekse legen. Diese können eventuell mit etwas Puderzuckerglasur befestigt werden.

  6. Glasur zubereiten: Mischen Sie Puderzucker, Eiweiß, Zitronensaft und Lebensmittelfarbe zu einer glatten Masse. Bestreichen oder bespritzen Sie die Kekse mit der Glasur und garnieren Sie sie nach Belieben mit Zuckergarnituren.

Viel Freude beim Backen und Genießen der Weihnachtsbaum-Kekse!

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Tags: gefüllte Kekse, Kekse, Weihnachtsgebäck
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