Ein herzhaftes Rezept für Fleischlaibchen, serviert mit zartem Lauchgemüse.
Zutaten
Für die Fleischlaibchen:
- 2 Stück altbackenes Brot (ca. 50 g)
- 1 Zwiebel (fein gehackt)
- 1 Knoblauchzehe (gepresst)
- 3 EL glattblättrige Petersilie (fein gehackt)
- 500 g Hackfleisch (gemischt)
- 100 g Kalbsbrät
- Salz, Pfeffer, Paprika
- Bratbutter oder Bratcrème
Für das Lauchgemüse:
- 600 g Lauch (gerüstet und in Ringe geschnitten)
- Butter (zum Dämpfen)
- 1½ EL Mehl
- 3 dl Gemüsebrühe
- 1 dl Schlagobers (nach Belieben)
- Salz, Pfeffer
Zubereitung
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Vorbereitung des Brotes: Das altbackene Brot in heißes Wasser legen und quellen lassen. Anschließend gut ausdrücken und fein zerkrümeln.
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Fleischlaibchen zubereiten: Alle Zutaten bis einschließlich der Gewürze in eine Schüssel geben. Mit dem Knethaken der Küchenmaschine oder von Hand kneten, bis die Masse gut zusammenhält. Mit nassen Händen acht kleine Laibchen formen.
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Lauch andämpfen: Den Lauch in Butter andämpfen und mit Mehl bestreuen. Kurz mitdämpfen, dann mit der Gemüsebrühe ablöschen. Unter häufigem Rühren 15-20 Minuten knapp weich kochen. Nach Belieben mit Schlagobers verfeinern und würzen.
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Fleischlaibchen braten: Die Fleischlaibchen in heißer Bratbutter portionenweise 10-12 Minuten braten, bis sie goldbraun sind.
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Servieren: Das Lauchgemüse zusammen mit den Fleischlaibchen anrichten und servieren.