Kartoffelpüree mit Steinpilzsauce und getrockneten Bohnen Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein köstliches Kartoffelpüree, serviert mit einer aromatischen Steinpilzsauce und zarten Dörrbohnen.

Zutaten

Für die Dörrbohnen:

  • 1 Zwiebel, gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • Butter zum Dämpfen
  • 200 g Dörrbohnen, über Nacht eingeweicht
  • 1,5 dl Gemüsebrühe
  • 2 Zweige Bohnenkraut oder 1/2 TL getrocknetes Bohnenkraut
  • 4 – 6 getrocknete Tomaten in Öl, in Streifen
  • Salz, Pfeffer

Für die Sauce:

  • 20 g getrocknete Steinpilze, eingeweicht und ausgedrückt
  • Butter zum Dämpfen
  • 1 Zwiebel, gehackt
  • 2 dl Wasser
  • 2,5 dl angerührte gebundene Bratensauce
  • 1,5 dl Schlagobers

Für das Kartoffelpüree:

  • Ca. 6 dl Wasser
  • 1 TL Salz
  • 40 g Butter
  • 4 dl Milch
  • Ca. 190 g Kartoffelflocken
  • Pfeffer, Muskatnuss

Zubereitung

  1. Dörrbohnen zubereiten: Zwiebel und Knoblauch in etwas Butter andämpfen. Die eingeweichten Bohnen hinzufügen und mitdämpfen. Anschließend mit Gemüsebrühe ablöschen und das Bohnenkraut dazugeben. Die Mischung zugedeckt 45-60 Minuten garen. Zum Schluss die getrockneten Tomaten hinzufügen und mit Salz und Pfeffer abschmecken.

  2. Sauce zubereiten: Die getrockneten Steinpilze in Butter andämpfen. Die gehackte Zwiebel hinzufügen und ebenfalls mitdämpfen. Mit Wasser ablöschen und die angerührte Bratensauce sowie den Schlagobers dazugeben. Die Sauce halb zugedeckt 5-10 Minuten köcheln lassen und nach Belieben abschmecken.

  3. Kartoffelpüree zubereiten: Wasser in einem Topf mit Salz und Butter zum Kochen bringen. Den Topf von der Herdplatte nehmen und die Milch hinzufügen. Anschließend die Kartoffelflocken einstreuen und die Mischung 1 Minute quellen lassen. Danach gut verrühren und mit Pfeffer und Muskatnuss würzen.

  4. Anrichten: Das Kartoffelpüree auf vorgewärmten Tellern anrichten und kleine Vertiefungen (Seeli) formen. In jede Vertiefung etwas Steinpilzsauce geben. Die Dörrbohnen daneben anrichten und die restliche Sauce separat servieren.

Guten Appetit!

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Tags: Dörrbohnen, Kartoffelpüree, Rezept, Steinpilzsauce
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