Ein köstliches Dessert aus cremiger Schokoladenmousse, verfeinert mit einem leichten Ingwerschaum.
Zutaten
Schokoladenmousse
- 50 g dunkle Schokolade, zerbröckelt
- 10 g Butter
- 3 EL Milch
- 1 Eigelb
- 1-2 EL Zucker
- 1 dl Schlagobers, steif geschlagen
- 1 Eiweiß
- 1 Prise Salz
Ingwerschaum
- 1 dl Schlagobers
- 1-2 EL Staubzucker
- 1 Eiweiß, steif geschlagen
- 1 Prise Salz
- 1-2 cm frisch geriebener Ingwer
- 1 Handvoll kandierter Ingwer, gehackt (optional)
Garnitur
- Schokoladehobel
- Kandierter Ingwer
Zubereitung
Schokoladenmousse
- Geben Sie die Schokolade, Butter und Milch in einen Topf und schmelzen Sie die Zutaten bei niedriger Hitze langsam.
- Schlagen Sie das Eigelb und den Zucker in einer Schüssel hellgelb und schaumig. Fügen Sie die flüssige Schokolade hinzu und rühren Sie sie vorsichtig mit einem Schneebesen ein.
- Heben Sie das steif geschlagene Schlagobers unter die Schokoladenmischung.
- Schlagen Sie das Eiweiß mit einer Prise Salz steif und ziehen Sie es ebenfalls unter die Masse.
- Decken Sie die Schokoladenmousse ab und stellen Sie sie für 4-5 Stunden in den Kühlschrank.
Ingwerschaum
- Schlagen Sie kurz vor dem Servieren das Schlagobers und den Staubzucker steif.
- Schlagen Sie das Eiweiß mit einer Prise Salz ebenfalls steif und mischen Sie es vorsichtig unter das Schlagobers.
- Aromatisieren Sie die Mischung mit frisch geriebenem Ingwer.
- Füllen Sie den Ingwerschaum in Portionsschälchen.
Anrichten
- Formen Sie die Schokoladenmousse mit einem Eisportionierer.
- Garnieren Sie die Mousse und den Ingwerschaum mit Schokoladehobeln und kandiertem Ingwer.