Spinatgratin mit Polenta Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein köstliches Spinatgratin mit cremiger Polenta, perfekt für ein herzhaftes Gericht.

Zutaten

  • 1 ofenfeste Form mit einem Fassungsvermögen von 2,5 Litern
  • Butter für die Form

Für die Polenta:

  • 800 ml Milch
  • 700 ml Gemüsebrühe
  • 350 g grobkörniger Mais (Bramata)

Für den Spinat:

  • 1 Zwiebel, fein gehackt
  • 1 Knoblauchzehe, gepresst
  • Butter zum Dämpfen
  • 600 g Blattspinat, gewaschen und abgetropft
  • 100 ml Schlagobers
  • ½ rote Peperoni, nach Belieben entkernt und in Ringe geschnitten
  • Salz und Pfeffer
  • 125 g geriebener Käse (z.B. Emmentaler)
  • 4 Scheiben Schinken (ca. 100 g)
  • 125 g Frischkäse mit Kräutern
  • Spinatblätter zum Garnieren

Zubereitung

  1. Polenta zubereiten: Milch und Gemüsebrühe in einem Topf zum Kochen bringen. Den grobkörnigen Mais unter ständigem Rühren einstreuen. Die Mischung bei häufigem Rühren zu einem Brei kochen.

  2. Spinat vorbereiten: In einer Pfanne die Zwiebeln und den Knoblauch in Butter andämpfen. Den gewaschenen Spinat hinzufügen und zugedeckt zusammenfallen lassen. Die Flüssigkeit anschließend offen einkochen lassen. Schlagobers und die Peperoniringe hinzufügen und mit Salz und Pfeffer würzen.

  3. Gratin schichten: Die Hälfte der Polenta in die vorbereitete Form gießen. Den Spinat und den geriebenen Käse gleichmäßig darauf verteilen. Mit der restlichen Polenta bedecken.

  4. Schinkenrollen zubereiten: Die Schinkenscheiben mit Frischkäse bestreichen, aufrollen und in kleine Schnecken schneiden. Diese in die Polenta stecken und mit dem restlichen Käse bestreuen.

  5. Gratinieren: Die Form in die untere Hälfte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens stellen und 40 bis 45 Minuten gratinieren. Vor dem Servieren mit frischen Spinatblättern garnieren.

Guten Appetit!

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Tags: einfach, Gratin, Polenta, Spinat, Vegetarisch
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