Zander mit Sesam und Gurkensalat Rezept

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Ein köstliches Rezept für Zanderfilet, serviert mit einer erfrischenden Gurkensalat und einer aromatischen Sesam-Butter.

Zutaten

Für die Sauce:

  • 75 ml Buttermilch
  • 1 kleine Knoblauchzehe
  • 1 EL Zitronensaft
  • 2 EL Rapsöl
  • Salz und Pfeffer

Für den Salat:

  • 1 Salatgurke, nach Belieben geschält und längs in Streifen gehobelt
  • ½ Bund Radieschen, in Scheiben gehobelt
  • 1 rote Chilischote, entkernt und in feine Streifen geschnitten

Für den Fisch:

  • 600 g Zanderfilet, schräg in 4-5 cm dicke Stücke geschnitten
  • Zitronensaft zum Beträufeln
  • Salz und Pfeffer
  • Mehl zum Wenden
  • Bratbutter oder Bratcreme
  • 3-4 EL Sesamsamen
  • 2 EL Butter

Zubereitung

  1. Sauce zubereiten: Alle Zutaten für die Sauce in eine Schüssel geben und mit einem Stabmixer pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
  2. Salat vorbereiten: Die gehobelten Gurkenstreifen, Radieschenscheiben und Chilistreifen unter die Sauce mischen.
  3. Zander braten: Die Zanderfilets mit Zitronensaft beträufeln und mit Salz und Pfeffer würzen. Anschließend in Mehl wenden. Die Filets portionsweise in heißer Bratbutter oder Bratcreme von beiden Seiten jeweils 1-2 Minuten braten. Die gebratenen Filets im auf 70°C vorgeheizten Backrohr warm stellen. Die Pfanne mit Küchenpapier ausreiben.
  4. Sesam rösten: Die Sesamsamen in der Pfanne leicht anrösten. Die Butter hinzufügen und aufschäumen lassen.
  5. Anrichten: Die warmen Zanderfilets auf vorgewärmten Tellern anrichten und die Sesam-Butter darüberträufeln. Den Gurkensalat daneben oder in separaten Schälchen servieren.
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Tags: Fischgericht, gesund, Gurkensalat, Sesam, Zander
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