Leckere Erdbeer-Rhabarber-Schnitten mit einer cremigen Rhabarber-Mousse und frischen Erdbeeren.
Zutaten
- Backform: ca. 10×32 cm
- Backpapier
- Frischhaltefolie oder Backpapier
- Blätterteig: 1½ rechteckige, ausgerollte Butterblätterteige (ca. 500 g), längs halbiert (3 Rechtecke von je ca. 12×40 cm)
Für die Rhabarber-Mousse:
- 200 g Rhabarber, geputzt und klein gewürfelt
- 200 g Zucker
- 1 Vanilleschote, längs aufgeschnitten
- 1 TL Zitronensaft
- 5 Blatt Gelatine, in kaltem Wasser eingeweicht
- 150 g Joghurt (Sahnejoghurt)
- 100 g Erdbeeren oder Walderdbeeren, geputzt und klein gewürfelt
- 2 dl Schlagobers, steif geschlagen
Für die Garnitur:
- 200 g Erdbeeren, geputzt und in Scheiben geschnitten
- 4 – 5 EL Erdbeergelee, erhitzt
- Wenig Schlagobers, steif geschlagen
- 1 EL gehackte Pistazien
Zubereitung
Schritt 1: Blätterteig backen
- Den Blätterteig auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit einer Gabel dicht einstechen.
- Mit einem zweiten Backpapier und einem weiteren Blech beschweren.
- Im vorgeheizten Rohr bei 200°C in der Mitte 15-20 Minuten backen.
- Das obere Blech und das Backpapier entfernen und den Blätterteig weitere 5-10 Minuten backen, bis er goldbraun ist.
- Den Blätterteig herausnehmen, auskühlen lassen und die Ränder auf die Größe der Form (knapp 10×32 cm) zuschneiden.
Schritt 2: Rhabarber-Mousse zubereiten
- Rhabarber, Zucker, Vanilleschote und Zitronensaft in einem Topf aufkochen und zugedeckt weich kochen.
- Die Vanilleschote entfernen.
- Die gut ausgedrückte Gelatine im heißen Kompott auflösen, alles pürieren und kühl stellen, bis die Masse am Rand fest wird.
- Die Masse glatt rühren und das Joghurt und die Erdbeeren unterheben.
- Den steif geschlagenen Schlagobers vorsichtig unterziehen.
Schritt 3: Schichten der Schnitten
- Ein Teigrechteck in die mit Frischhaltefolie ausgelegte Form legen.
- Die Hälfte der Mousse darauf verteilen.
- Das zweite Teigrechteck auflegen und leicht andrücken.
- Die restliche Mousse darauf geben und mit dem dritten Teigrechteck abschließen.
- Die Schnitten für 2-3 Stunden fest werden lassen.
Schritt 4: Garnieren und Servieren
- Vor dem Servieren die Erdbeer-Rhabarber-Schnitten aus der Form nehmen.
- Mit Erdbeerscheiben belegen und mit dem erhitzten Erdbeergelee bestreichen.
- Kurz kühl stellen.
- Mit einem gezackten, großen Messer in 8-10 Schnitten schneiden.
- Mit Schlagobers garnieren und mit gehackten Pistazien bestreuen.
Guten Appetit!
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