Leckere Küchlein aus Polenta, serviert mit einem fruchtigen Kompott aus Äpfeln und Rhabarber.
Zutaten
Für die Küchlein:
- 1 Liter Milchwasser (halb Milch, halb Wasser)
- ½ Teelöffel Salz
- 1 Esslöffel Zucker
- 40 Gramm Butter
- 250 Gramm mittelfeiner Maisgrieß
- 50 Gramm Rosinen
- Bratfett oder Bratcreme
- Rohzucker zum Bestreuen
Für das Kompott:
- 1 Deziliter Apfelsaft
- 2 Beutel Hagebuttentee
- 2 – 3 Esslöffel Zucker
- 1 Zitrone (abgeschälte Schale und 1 Esslöffel Saft)
- 300 Gramm Äpfel (z.B. Diwa), geschält, entkernt und in Spalten geschnitten
- 300 Gramm Rhabarber, geputzt und in Stücke geschnitten
Zubereitung
Küchlein:
- Bringen Sie das Milchwasser zusammen mit dem Salz, Zucker und der Butter zum Kochen.
- Lassen Sie den Maisgrieß langsam einrieseln und kochen Sie ihn unter häufigem Rühren 20 Minuten lang zu einem dicken Brei.
- Fügen Sie die Rosinen in den letzten 5 Minuten hinzu und lassen Sie die Polenta leicht auskühlen.
Kompott:
- Kochen Sie den Apfelsaft auf.
- Geben Sie die Teebeutel, den Zucker, die Zitronenschale und den Zitronensaft hinzu.
- Fügen Sie die Äpfel hinzu und garen Sie diese zugedeckt für 6-8 Minuten.
- Geben Sie den Rhabarber hinzu und garen Sie das Kompott für weitere 4-5 Minuten, dann lassen Sie es auskühlen.
- Entfernen Sie die Teebeutel und die Zitronenschale.
Fertigstellung:
- Formen Sie aus der Polenta mit einem Eisportionierer oder mit nassen Händen Kugeln.
- Erhitzen Sie das Bratfett in einer beschichteten Pfanne, legen Sie die Kugeln hinein und drücken Sie sie flach.
- Braten Sie die Küchlein beidseitig goldbraun.
- Bestreuen Sie die Küchlein mit Rohzucker und halten Sie sie im auf 80°C vorgeheizten Backrohr warm.
Servieren:
- Richten Sie die Polenta-Küchlein auf vorgewärmten Tellern an.
- Servieren Sie das Kompott dazu.
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