Ein herzhaftes und gesundes Rezept für einen Bohnen-Gemüse-Topf mit Auberginen, Tomaten, Paprika und weißen Bohnen, perfekt für eine nahrhafte Mahlzeit.
Zutaten
- 300 g Auberginen, in Stücke geschnitten
- 300 g Tomaten, in Stücke geschnitten
- 300 g Paprika, in Stücke geschnitten
- 1 rote Zwiebel, in Spalten geschnitten
- 1 Knoblauchzehe, halbiert
- 1 TL frische Oreganoblättchen
- 1 TL frische Thymianblättchen
- Butter zum Dämpfen
- Salz und Pfeffer nach Geschmack
- 1 EL Tomatenmark
- 1,5 dl Bouillon und Rotwein (oder nur Bouillon)
- 1 Dose weiße Bohnen (250 g), abgetropft und abgespült
- 90 g Sauerrahm
- Frischer Thymian zur Garnierung
Zubereitung
- Erhitze Butter in einem großen Topf und dünste das geschnittene Gemüse, die Zwiebel, den Knoblauch und die Kräuter darin an. Würze mit Salz und Pfeffer.
- Füge das Tomatenmark hinzu und dünste es kurz mit. Lösche dann mit der Bouillon und dem Rotwein (oder nur Bouillon) ab. Lasse die Mischung aufkochen.
- Decke den Topf ab und lasse das Gemüse bei kleiner Hitze 10-20 Minuten köcheln, bis es weich ist.
- Gib die abgetropften und abgespülten weißen Bohnen hinzu und erwärme sie kurz mit.
- Serviere den Bohnen-Gemüse-Topf mit einem Klecks Sauerrahm und garniere mit frischem Thymian.