Ein köstliches Rezept für Blätterteig mit Eierschwämmli und Grilltomaten.
Zutaten
Für den Blätterteig
- 400 g Blätterteig am Stück
- Mehl zum Auswallen
- 1 Eigelb zum Bepinseln
- Runde Ausstechformen oder ein Messer zum Schneiden
- Backpapier für das Blech
Für die Grilltomaten
- 600 g Cherrytomaten am Zweig
- 1 EL Bratcrème
- Salz und Pfeffer
- 1 TL Zucker
Für die Eierschwämmli
- 600 g Eierschwämmli, geputzt und eventuell halbiert
- Butter zum Dämpfen
- 1 Schalotte, fein gehackt
- 1,5 dl Bouillon
- 0,5 dl Weisswein oder Bouillon
- 1,8 dl Saucenhalbrahm
- Salz, Pfeffer und Paprika
- 1 EL Schnittlauch, fein geschnitten
Zubereitung
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Blätterteig vorbereiten: Den Blätterteig auf einer leicht bemehlten Fläche etwa 5 mm dick auswallen. Mit den Ausstechformen Rondellen ausstechen oder den Teig in Rechtecke schneiden. Die Teigstücke auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und für 10 Minuten kühl stellen. Anschließend die Oberflächen mit Eigelb bepinseln. Im unteren Teil des auf 200 °C vorgeheizten Ofens 15-20 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.
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Grilltomaten zubereiten: Den Ofen auf die Grillfunktion umschalten. Die Bratcrème mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen. Die Cherrytomaten auf das vorbereitete Blech legen und mit der gewürzten Bratcrème bepinseln. Die Tomaten auf der zweitobersten Rille des Ofens 5-10 Minuten grillen, bis sie leicht geröstet sind. Im leicht geöffneten Ofen warmhalten. Die Blätterteigstücke quer halbieren und ebenfalls warm halten.
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Eierschwämmli zubereiten: Die Eierschwämmli in Butter anbraten, bis sie leicht gebräunt sind. Die fein gehackte Schalotte hinzufügen und kurz mitdämpfen. Mit Bouillon, eventuell Weisswein und Saucenhalbrahm ablöschen und zum Kochen bringen. Mit Salz, Pfeffer und Paprika würzen. Die Mischung 5 Minuten köcheln lassen, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Zum Schluss den Schnittlauch unterrühren.
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Anrichten: Die Eierschwämmli auf den Blätterteigunterteilen anrichten und die Oberteile darauf setzen. Die Grilltomaten daneben anrichten und servieren.