Griessköpfli mit Pflaumen-Kompott Rezept

DessertRezepte

Ein köstliches Dessert aus Griess und fruchtigem Zwetschkenkompott, ideal für jede Gelegenheit.

Zutaten

Für die Griessköpfli:

  • 4 Förmchen à ca. 2 dl
  • 6 dl Milch
  • 1 Prise Salz
  • 1 Vanilleschote, längs aufgeschnitten
  • 1 Stück dünn abgeschälte Zitronenschale
  • 125 g Hartweizengriess
  • 50 g Zucker
  • 50 g Butter, in Stücke geschnitten
  • 1 Eiweiß

Für das Zwetschkenkompott:

  • 600 g Zwetschken, frisch oder tiefgekühlt, halbiert, entsteint und in Spalten geschnitten
  • 50 g Zucker
  • 1 EL Zitronensaft

Für die Garnitur:

  • 1 – 2 EL Pistazien, fein gehackt
  • Wenig violette Crispies, nach Belieben

Zubereitung

Griessköpfli:

  1. Milch, Salz, Vanilleschote und Zitronenschale in einem Topf zum Kochen bringen.
  2. Den Hartweizengriess unter ständigem Rühren einrieseln lassen und bei kleiner Hitze etwa 5 Minuten köcheln lassen.
  3. Zucker und Butter hinzufügen, gut verrühren und die Mischung unter häufigem Rühren abkühlen lassen. Die Zitronenschale entfernen.
  4. Das Eiweiß steif schlagen und vorsichtig unter die abgekühlte Griessmasse heben.
  5. Die Masse in die kalt ausgespülten Förmchen füllen. Die Förmchen auf die Tischfläche klopfen, damit die Masse gleichmäßig verteilt ist.
  6. Die Förmchen abdecken und mindestens 3 Stunden oder über Nacht im Kühlschrank fest werden lassen.

Zwetschkenkompott:

  1. Zwetschken, Zucker und Zitronensaft in einem Topf zu einem Kompott kochen und anschließend abkühlen lassen.

Servieren:

  1. Die Griessköpfli auf Teller stürzen.
  2. Mit dem Zwetschkenkompott und nach Belieben mit fein gehackten Pistazien und violetten Crispies garnieren.

Guten Appetit!

Klicke, um diesen Beitrag zu bewerten!
[Gesamt: 0 Durchschnitt: 0]
Tags: Dessert, Griessköpfli, Rezept, Zwetschkenkompott
Weitere interessante Artikel

Noch mehr davon: