Ein köstliches Rezept für Zanderfilets in einer cremigen Zitronenrahmsauce, serviert mit goldbraun gebratenen Frühkartoffeln.
Zutaten
- 800 g kleine Frühkartoffeln
- Bratbutter oder Bratcreme
- 600 g Zanderfilets, nach Belieben halbiert
- Salz und weißer Pfeffer
- Mehl zum Wenden
- 150 ml Fischfond oder leichte Gemüsebrühe
- 2 – 2½ EL Zitronensaft
- 180 ml Halbrahm
- 1 EL frischer Thymian, gezupft
Zubereitung
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Kartoffeln vorbereiten: Die Frühkartoffeln in Bratbutter halb zugedeckt etwa 20 Minuten dämpfen. Danach den Deckel entfernen, etwas mehr Bratbutter hinzufügen und unter gelegentlichem Wenden weitere 10-15 Minuten goldbraun braten.
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Zander zubereiten: Die Zanderfilets nach Belieben halbieren, mit Salz und weißem Pfeffer würzen und in Mehl wenden. In heißer Bratbutter die Filets auf beiden Seiten jeweils etwa 1 Minute braten. Anschließend im vorgeheizten Backrohr bei 70°C warm halten.
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Sauce zubereiten: In der gereinigten Pfanne den Fischfond oder die Gemüsebrühe aufkochen. Zitronensaft und Halbrahm hinzufügen und die Mischung 1-2 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und weißem Pfeffer abschmecken. Den Thymian zu den Kartoffeln geben.
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Anrichten: Den Fisch und die Kartoffeln auf vorgewärmten Platten oder Tellern anrichten und die Zitronenrahmsauce dazu servieren.
Guten Appetit!