Ein herzhaftes Käseküchlein, ideal für den kleinen Hunger und perfekt zum Nachbacken.
Zutaten
- 8 Tartelettes-Förmchen (Durchmesser 13 cm) oder 1 Backblech (Durchmesser 28 cm)
- Backpapier
- Butter für den Blechrand
Teig
- 200 g Mehl
- 100 g kalte Butter, in Stücke geschnitten
- ½ TL Salz
- 0,75 dl Wasser
- 1 TL Essig
- (oder Fertig-Butterkuchenteig)
Belag
- 100 g Buschbohnen, vorbereitet
- 150 g reifer Emmentaler, gerieben
- 100 g Gruyère oder Alpkäse, gerieben
- 1,75 dl Milch
- 1,5 dl Schlagobers
- 3 Eier, verquirlt
- 150 g Bauernschinken, gewürfelt
- 2 EL Kräuter, z.B. Petersilie und Oregano, gehackt
- ½ TL Salz, Pfeffer, Muskatnuss
- 1 Fleischtomate, entkernt und in Streifen geschnitten
Zubereitung
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Teig zubereiten: Mehl, Butter und Salz in einer Schüssel zu einer krümeligen Masse verarbeiten. Eine Mulde in der Mitte formen. Wasser und Essig hineingießen und alles zu einem geschmeidigen Teig zusammenfügen, jedoch nicht kneten. Den Teig in Frischhaltefolie wickeln und für 30 Minuten kühl stellen.
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Teig ausrollen: Für die Verwendung eines Backblechs den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche etwa 3 mm dick rund ausrollen. Für Portionenbleche den Teig in 6-8 Teile teilen und ebenfalls auf einer bemehlten Fläche ausrollen. Die vorbereiteten Förmchen oder das Backblech mit dem Teig auslegen. Den Teigboden mit einer Gabel einstechen und für 15 Minuten kühl stellen.
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Belag vorbereiten: Die Bohnen in siedendem Salzwasser knapp weich garen, anschließend abgießen und abtropfen lassen. Die Bohnen in kleine Stücke schneiden. In einer Schüssel Käse, Milch, Schlagobers und Eier gut verrühren. Den Schinken und die Kräuter hinzufügen und alles mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen. Diese Mischung gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen. Die Bohnen und die Tomatenstreifen darauflegen und leicht in die Käsemasse drücken.
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Backen: Den Ofen auf 220°C vorheizen und die Küchlein auf der untersten Schiene backen. Die Backzeit beträgt für die Portionen 25-30 Minuten und für das Blech 30-35 Minuten.
Viel Spaß beim Nachbacken!