Ein köstliches Kartoffelgratin, ideal für die Adventszeit, mit mehligkochenden Erdäpfeln, Lauch und geriebenem Gruyère.
Zutaten
- 1 ofenfeste Form mit 1 Liter Fassungsvermögen
- Butter zum Einfetten der Form
- 400 g mehligkochende Erdäpfel, geschält und in feine Scheiben geschnitten (z. B. Agria)
- 100 g Lauch, in feine Ringe geschnitten
- 50 g Schinken oder Rippli, gewürfelt
Guss
- 2 dl Schlagobers
- 1 dl Milch
- 1-2 Knoblauchzehen, gepresst
- 1-2 Prisen Lebkuchengewürz oder Zimt, nach Belieben
- ½ TL Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL geriebener Gruyère AOP
Zubereitung
- Fetten Sie die ofenfeste Form mit Butter ein.
- Schichten Sie die Erdäpfelscheiben, den Lauch und den gewürfelten Schinken oder Rippli in die vorbereitete Form.
- Für den Guss: Vermischen Sie das Schlagobers, die Milch, den gepressten Knoblauch, das Lebkuchengewürz oder den Zimt, das Salz und den Pfeffer gründlich.
- Gießen Sie die Gussmischung gleichmäßig über die geschichteten Zutaten in der Form.
- Bestreuen Sie das Ganze mit dem geriebenen Gruyère.
- Backen Sie das Gratin in der Mitte des auf 180 °C vorgeheizten Backrohrs für 45-50 Minuten, bis es goldbraun und durchgegart ist.
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