Ein festliches Rezept für einen saftigen Rollbraten mit einer köstlichen Füllung aus Dörrfrüchten und einer Honigsauce.
Zutaten
- Küchenschnur
- 1 Bräter (ca. 30 cm Länge)
Füllung
- 75 g Dörraprikosen
- 75 g Dörrfeigen
- ½ TL Rosmarin
- 800 g Schweinsnuss, zum Füllen aufgeschnitten und dünn geklopft
- Salz, Pfeffer
- 1 Rosmarinzweig
- 100 g Karotten
- 100 g Sellerie
- Bratbutter oder Bratcreme
- 2 dl Bouillon
- 1 Schalotte, in Lamellen geschnitten
- 1 Knoblauchzehe, halbiert
Honigsauce
- 1,75 dl Schlagobers
- 1½ EL Honig
Zubereitung
-
Füllung vorbereiten: Dörraprikosen und Dörrfeigen etwa 10 Minuten blanchieren, dann abgießen. Das Dörrobst und den Rosmarin fein hacken und vermischen.
-
Fleisch füllen und vorbereiten: Das Fleisch mit Salz und Pfeffer würzen und mit der vorbereiteten Füllung bestreichen. Anschließend das Fleisch aufrollen, den Rosmarinzweig darauf legen und den Rollbraten mit Küchenschnur zusammenbinden. Karotten und Sellerie schälen und in Stücke schneiden.
-
Rollbraten anbraten: Den Rollbraten im Bräter in heißer Bratbutter rundum anbraten. Mit Wein und/oder Bouillon ablöschen. Dann das vorbereitete Gemüse, die Schalotte und den Knoblauch hinzufügen. Den Braten in der Mitte des auf 160 °C vorgeheizten Backrohrs 30-40 Minuten braten, dabei regelmäßig mit der Bratflüssigkeit übergießen.
-
Sauce zubereiten: Den Schlagobers und den Honig zur Bratflüssigkeit geben. Den Rollbraten im Backrohr weitere 30 Minuten braten, dabei regelmäßig mit der Sauce übergießen.
-
Servieren: Den Rollbraten aus dem Backrohr nehmen und mit Alufolie bedecken. Die Sauce und das Gemüse abschmecken. Den Rollbraten aufschneiden und zusammen mit der Honigsauce und dem Gemüse auf Tellern anrichten.
Guten Appetit!