Ein traditionelles Schweizer Gericht aus Kartoffeln, Nudeln, Käse und serviert mit süßem Apfelmus.
Zutaten
Für das Apfelmus:
- 600 g Äpfel (z.B. Boskoop), geschält und in Stücke geschnitten
- 100 ml Apfelsaft
- 2-3 EL Zucker
- 1 Zimtstange
Für die Älplermagronen:
- 600 g festkochende Kartoffeln, in ca. 1 cm große Würfel geschnitten
- 250 g Nudeln mit einer Kochzeit von ca. 7-10 Minuten (z.B. Magronen oder Hörnchen)
- 250 g geriebener Käse
- 100 ml Schlagobers
- Salz, Pfeffer aus der Mühle, Muskatnuss
Für die Zwiebelschwitze:
- 2 Zwiebeln, in Ringe geschnitten
- 1-2 EL Mehl
- Bratfett oder Bratcreme
Zubereitung
-
Apfelmus zubereiten:
- Die Äpfel zusammen mit dem Apfelsaft, Zucker und der Zimtstange in einem Topf aufkochen.
- Die Äpfel zugedeckt für 10-15 Minuten weich kochen.
-
Kartoffeln und Nudeln kochen:
- Die Kartoffelwürfel und die Nudeln in reichlich Salzwasser zusammen garen.
- Nach dem Kochen abgießen und abtropfen lassen.
- Kartoffeln und Nudeln lagenweise mit dem geriebenen Käse in die heiße Pfanne oder in eine vorgewärmte Form geben.
-
Obers und Gewürze hinzufügen:
- Das Schlagobers mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
- Das gewürzte Schlagobers über die Kartoffeln und Nudeln gießen.
-
Zwiebelschwitze zubereiten:
- Die Zwiebelringe im Mehl wenden.
- Die Zwiebelringe in heißem Bratfett knusprig braten.
- Die knusprigen Zwiebelringe über die Kartoffeln und Nudeln verteilen.
-
Servieren:
- Die Älplermagronen heiß servieren, zusammen mit dem vorbereiteten Apfelmus.
Klicke, um diesen Beitrag zu bewerten!
[Gesamt: 0 Durchschnitt: 0]