Älplermagronen mit Apfelmus Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein traditionelles Schweizer Gericht aus Kartoffeln, Nudeln, Käse und serviert mit süßem Apfelmus.

Zutaten

Für das Apfelmus:

  • 600 g Äpfel (z.B. Boskoop), geschält und in Stücke geschnitten
  • 100 ml Apfelsaft
  • 2-3 EL Zucker
  • 1 Zimtstange

Für die Älplermagronen:

  • 600 g festkochende Kartoffeln, in ca. 1 cm große Würfel geschnitten
  • 250 g Nudeln mit einer Kochzeit von ca. 7-10 Minuten (z.B. Magronen oder Hörnchen)
  • 250 g geriebener Käse
  • 100 ml Schlagobers
  • Salz, Pfeffer aus der Mühle, Muskatnuss

Für die Zwiebelschwitze:

  • 2 Zwiebeln, in Ringe geschnitten
  • 1-2 EL Mehl
  • Bratfett oder Bratcreme

Zubereitung

  1. Apfelmus zubereiten:

    • Die Äpfel zusammen mit dem Apfelsaft, Zucker und der Zimtstange in einem Topf aufkochen.
    • Die Äpfel zugedeckt für 10-15 Minuten weich kochen.
  2. Kartoffeln und Nudeln kochen:

    • Die Kartoffelwürfel und die Nudeln in reichlich Salzwasser zusammen garen.
    • Nach dem Kochen abgießen und abtropfen lassen.
    • Kartoffeln und Nudeln lagenweise mit dem geriebenen Käse in die heiße Pfanne oder in eine vorgewärmte Form geben.
  3. Obers und Gewürze hinzufügen:

    • Das Schlagobers mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss würzen.
    • Das gewürzte Schlagobers über die Kartoffeln und Nudeln gießen.
  4. Zwiebelschwitze zubereiten:

    • Die Zwiebelringe im Mehl wenden.
    • Die Zwiebelringe in heißem Bratfett knusprig braten.
    • Die knusprigen Zwiebelringe über die Kartoffeln und Nudeln verteilen.
  5. Servieren:

    • Die Älplermagronen heiß servieren, zusammen mit dem vorbereiteten Apfelmus.
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Tags: Älplermagronen, Apfelmus, Rezept, Schweizer Küche
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