Äpfel im Schlafrock mit Vanillesauce Rezept

DessertRezepte

Ein köstliches Dessert aus Äpfeln, die in Blätterteig eingewickelt und mit einer cremigen Vanillesauce serviert werden.

Zutaten

Für die Vanillesauce:

  • 500 ml Milch
  • 1 EL Maisstärke
  • 1 Vanilleschote, längs aufgeschnitten, Mark ausgeschabt, Schote in kurzen Stücken
  • 2 EL Zucker
  • 1 Ei

Für die Nussfüllung:

  • 75 g gemahlene Haselnüsse
  • ½ Zitrone, abgeriebene Schale
  • 3 EL Zitronensaft
  • 2 EL Zucker
  • 2 EL Schlagobers

Weitere Zutaten:

  • 1 rechteckig ausgewallter Butterblätterteig (ca. 320 g)
  • 4 mittelgroße Äpfel (z.B. Gravensteiner oder Gala), geschält, Kerngehäuse großzügig entfernt
  • 1 Ei, verquirlt, zum Bestreichen

Zubereitung

  1. Vanillesauce zubereiten:
  2. Geben Sie alle Zutaten in einen Topf und verrühren Sie sie mit einem Schneebesen.
  3. Erhitzen Sie die Mischung unter ständigem Rühren, bis sie kurz vor dem Kochen dicklich wird.
  4. Nehmen Sie den Topf vom Herd und rühren Sie kurz weiter.
  5. Gießen Sie die Sauce durch ein Sieb in eine Schüssel.
  6. Decken Sie die Oberfläche der Sauce direkt mit Frischhaltefolie ab, damit sich keine Haut bildet.
  7. Servieren Sie die Sauce lauwarm oder kalt.

  8. Nussfüllung vorbereiten:

  9. Mischen Sie alle Zutaten für die Füllung.
  10. Füllen Sie die Masse in einen Spritzbeutel ohne Tülle oder in einen Tiefkühlbeutel, von dem Sie eine kleine Ecke abschneiden.

  11. Backofen vorheizen:

  12. Heizen Sie den Backofen auf 210°C Ober-/Unterhitze (oder 180°C Umluft) vor.

  13. Äpfel im Blätterteig einwickeln:

  14. Rollen Sie den Blätterteig auf einer leicht bemehlten Fläche quadratisch auf etwa 34 cm Seitenlänge aus.
  15. Schneiden Sie 4 Quadrate von je etwa 17×17 cm Seitenlänge.
  16. Stellen Sie die Äpfel auf die Quadrate und füllen Sie sie mit der Nussfüllung, bis die Füllung etwa 1 cm über den Rand der Äpfel hinausgeht.
  17. Befeuchten Sie die Teigränder leicht mit Wasser und wickeln Sie die Äpfel nacheinander in den Teig ein, drücken Sie die Ränder gut an.
  18. Stechen Sie aus den Teigresten beliebige Formen aus, bestreichen Sie diese mit Ei und kleben Sie sie auf die Verschlussstellen.
  19. Stellen Sie die Äpfel auf ein mit Backpapier belegtes Blech und bestreichen Sie sie mit dem verquirlten Ei.

  20. Backen:

  21. Backen Sie die Äpfel auf der zweituntersten Schiene des vorgeheizten Ofens für etwa 30 Minuten.
  22. Servieren Sie die Äpfel heiß oder lauwarm zusammen mit der Vanillesauce.
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Tags: Apfel, Blätterteig, Dessert, Vanillesauce
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