Amaretti-Quarkkuchen Rezept

DessertRezepte

Ein köstlicher Amaretti-Topfenkuchen mit einem knusprigen Boden und einer cremigen Füllung.

Zutaten

Boden

  • 60 g harte Amaretti
  • 100 g Sablés
  • 75 g flüssige Bio-Butter
  • Einige Tropfen Bittermandel-Aroma
  • 50 g zerkrümelte harte Amaretti
  • 175 g abgetropfte Weichselkirschen aus dem Glas

Füllung

  • 500 g fettarmer Bio-Topfen
  • 250 g Bio-Mascarpone bei Raumtemperatur
  • 175 g Staubzucker
  • 2 EL Maisstärke
  • 3 Eier
  • 1½ Päckchen Vanillezucker
  • 2 EL Maraschino (optional)
  • Staubzucker zum Bestäuben

Zubereitung

  1. Boden vorbereiten: Die Amaretti und Sablés fein mahlen oder in einem Plastikbeutel mit einem Nudelholz fein zerdrücken. Die Krümel mit der flüssigen Butter und dem Bittermandel-Aroma vermischen. Die Mischung auf dem Boden der vorbereiteten Form verteilen und einen Rand von 2-3 cm hochziehen. Gut andrücken.

  2. Vorbacken: Den Boden in der Mitte des auf 180°C vorgeheizten Backrohrs etwa 5 Minuten vorbacken. Anschließend herausnehmen und abkühlen lassen.

  3. Belag vorbereiten: Die zerkrümelten Amaretti auf den vorgebackenen Boden streuen. Die Weichselkirschen trocken tupfen und gleichmäßig darauf verteilen.

  4. Füllung zubereiten: Alle Zutaten für die Füllung (Topfen, Mascarpone, Staubzucker, Maisstärke, Eier, Vanillezucker und optional Maraschino) gut verrühren. Die Masse gleichmäßig über den Belag gießen.

  5. Backen: Den Kuchen in der unteren Hälfte des auf 180°C vorgeheizten Backrohrs 55-65 Minuten backen. Anschließend den Kuchen im spaltbreit geöffneten Backrohr etwa 15 Minuten ruhen lassen. Herausnehmen und in der Form vollständig auskühlen lassen. Kühl servieren und kurz vor dem Servieren mit Staubzucker bestäuben.

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Tags: Amaretti, Dessert, Kuchen, Rezept, Topfenkuchen
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