Ein köstliches Amaretto-Eis, verfeinert mit karamellisierten Mandeln, perfekt für heiße Sommertage.
Zutaten
Für das Amaretto-Eis:
- Backpapier für das Blech
- 4 Eigelb
- 100 g Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 dl Milch
- 1 Vanillestängel (ausgeschabtes Mark und Stängel)
- 4 EL Amaretto
- 3 dl Schlagobers (steif geschlagen)
Für die gebrannten Mandeln:
- 1 dl Wasser
- 200 g Zucker
- 1 TL Vanillezucker
- 1 Messerspitze Zimt
- 200 g ungeschälte, ganze Mandeln
Zubereitung
- Amaretto-Eis zubereiten:
- Die Eigelbe, den Zucker und den Vanillezucker in einer Schüssel zu einer hellen, dicklichen Creme aufschlagen.
- In einem Topf die Milch zusammen mit dem Vanillemark und dem Vanillestängel aufkochen.
- Den Vanillestängel entfernen und die heiße Milch unter ständigem Rühren zur Eimasse geben.
- Alles zurück in den Topf gießen und unter ständigem Rühren erhitzen, bis die Creme leicht bindet, aber nicht kocht.
- Die Mischung auskühlen lassen.
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Den Amaretto einrühren und anschließend den steif geschlagenen Schlagobers vorsichtig unterheben.
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Eis gefrieren:
- Die Eismasse in einen geeigneten Behälter für das Tiefkühlen füllen und für 5-6 Stunden tiefkühlen.
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Es empfiehlt sich, die Masse stündlich mit einem Stabmixer umzurühren. Alternativ kann die Masse auch in einer Eismaschine gefroren werden.
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Gebrannte Mandeln zubereiten:
- In einem Topf Wasser, Zucker, Vanillezucker und Zimt zum Kochen bringen.
- Die Mandeln hinzufügen und unter ständigem Rühren kochen, bis sich der Zucker um die Mandeln legt und sie leicht knacken.
- Kurz weiterrühren, bis die Mandeln glänzen.
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Die Mandeln sofort auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben und auskühlen lassen. Anschließend grob hacken.
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Servieren:
- Das gefrorene Amaretto-Eis mit einem Esslöffel abschaben oder mit einem Eisportionierer Kugeln formen.
- Die Eiskugeln in Gläser anrichten und die gehackten, karamellisierten Mandeln darüberstreuen.
Guten Appetit!