Ein delikates Dessert aus Anis-Flans, serviert mit einem fruchtigen Aprikosen-Apfel-Kompott.
Zutaten
Für die Flans
- 3,5 dl Milch
- 1,5 dl Schlagobers
- 4 EL Zucker
- ½ EL Anissamen, im Mörser zerstoßen
- 100 g weiße Schokolade, zerbröckelt
- 3 Eier, verquirlt
Für das Kompott
- 400 g Äpfel, geschält, entkernt und gewürfelt
- 40 g getrocknete Aprikosen, in Streifen geschnitten
- Saft einer Orange
- 2 Beutel Hagebuttentee
- 2 EL Zucker
- ½ Päckchen Vanillezucker
Zusätzlich
- 6-8 Portionsförmchen à ca. 1,5 dl
- Ofenfeste Form von ca. 30×20 cm
Zubereitung
Flans zubereiten
- Milch, Schlagobers, Zucker und Anissamen in einem Topf aufkochen. Den Topf vom Herd nehmen und die Mischung 5 Minuten ziehen lassen.
- Die weiße Schokolade hinzufügen und schmelzen lassen. Die verquirlten Eier unter Rühren zur Milchmischung geben.
- Die Mischung durch ein Sieb gießen und gleichmäßig auf die Portionsförmchen verteilen.
Flans backen
- Eine ofenfeste Form mit einem Tuch auslegen und die Förmchen daraufstellen. Heißes Wasser bis zu 2/3 der Höhe der Förmchen einfüllen.
- Die Flans im vorgeheizten Backrohr bei 150°C für 30-35 Minuten stocken lassen. Alternativ können die Flans im Dampfgarer bei 90°C für 20-25 Minuten gegart werden. Die Flans sollten weich und stichfest, aber nicht mehr flüssig sein.
Kompott zubereiten
- Alle Zutaten für das Kompott in einem Topf aufkochen und zugedeckt 6-8 Minuten garen lassen. Anschließend auskühlen lassen und die Teebeutel entfernen.
Servieren
- Die Flans aus dem Backrohr nehmen und auskühlen lassen. Mindestens 2 Stunden im Kühlschrank kalt stellen.
- Das Kompott in Schälchen anrichten und zusammen mit den Flans servieren.
Guten Appetit!
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