Aperitif-Spinatkuchen Rezept

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Ein köstlicher Aperitif-Spinatkuchen, perfekt für Feste und Feiern.

Zutaten

  • Backpapier
  • 1 Ausstechform mit einem Durchmesser von ca. 7 cm
  • Mehl zum Auswallen
  • Butter für den Rand der Form

Füllung

  • 450 g feiner Spinat
  • 1 rote Zwiebel, gehackt
  • 1 bis 2 Knoblauchzehen, gehackt
  • Butter zum Andünsten
  • 120 g Speckwürfel, gehackt
  • 70 g geriebener Käse (z.B. Bergkäse)
  • 80 g Obersquark
  • 1 Eiweiß, leicht verquirlt
  • Salz, Pfeffer, Muskatnuss
  • 700 g Pizzateig
  • 1 Eigelb, verrührt

Zubereitung

  1. Füllung vorbereiten: Den Spinat in siedendem Salzwasser für 1 Minute blanchieren. Anschließend abgießen, kalt abschrecken und gut ausdrücken. Den Spinat grob hacken. Zwiebel und Knoblauch in Butter für 4 bis 5 Minuten andünsten. Dann die Speckwürfel, den geriebenen Käse, den Obersquark und das Eiweiß zum Spinat geben und alles gut würzen.

  2. Teig vorbereiten: Den Pizzateig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche etwa 3 mm dick auswallen. Mit der Ausstechform Rondellen ausstechen. Auf jede Rondelle 1 bis 2 Teelöffel der Füllung verteilen. Die Teigstücke zu Halbmonden zusammenklappen und dann nochmals zusammenklappen, sodass eine muschelförmige Struktur entsteht. Diese Muscheln im Kreis, von außen nach innen, auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen. Mit dem verrührten Eigelb bestreichen.

  3. Backen: Den Ofen auf 200°C vorheizen und die Muscheln im unteren Teil des Ofens für 30 bis 35 Minuten backen, bis sie goldbraun sind.

Viel Freude beim Nachbacken!

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Tags: Aperitif, Fingerfood, Kuchen, Spinat
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