Apfel-Cranberry-Gugelhopf Rezept

DessertRezepte

Ein saftiger Gugelhupf mit Äpfeln und Cranberries, perfekt für jeden Anlass.

Zutaten

  • Gugelhupfform: 2,5 Liter
  • Für die Form: Butter und Mehl

Hefeteig

  • 125 g Cranberries oder Rosinen
  • 3 EL Calvados oder Orangensaft
  • 500 g Mehl
  • ¾ TL Salz
  • 125 g Zucker
  • 100 g Butter, flüssig und abgekühlt
  • 30 g Hefe, zerbröselt
  • 3 dl Milch
  • 2 Eier, verquirlt
  • 2 Äpfel (z.B. Golden Delicious), ca. 300 g, geschält, entkernt und klein gewürfelt

Glasur

  • 200 g Staubzucker
  • 3-4 EL Zitronensaft
  • Einige Tropfen rote Lebensmittelfarbe (optional)
  • 1 Handvoll gehackte Cranberries

Zubereitung

  1. Vorbereitung der Früchte: Mische die Cranberries oder Rosinen mit dem Calvados oder Orangensaft und lasse sie zugedeckt quellen.
  2. Teigzubereitung: Mische das Mehl, Salz und Zucker in einer Schüssel und forme eine Mulde. Gib die flüssige, abgekühlte Butter hinzu. Löse die Hefe in der Milch auf und füge diese zusammen mit den verquirlten Eiern zur Mehlmischung hinzu. Schlage den Teig, bis er glatt ist. Decke die Schüssel ab und lasse den Teig bei Raumtemperatur auf das Doppelte aufgehen.
  3. Fertigstellung des Teigs: Mische die gequollenen Cranberries oder Rosinen und die gewürfelten Äpfel unter den Teig. Gib den Teig in die vorbereitete Gugelhupfform und lasse ihn zugedeckt aufgehen, bis er etwa 1 cm unter den Rand der Form reicht.
  4. Backen: Heize das Rohr auf 180°C vor. Backe den Gugelhupf in der unteren Hälfte des Rohrs für 40-45 Minuten. Lasse ihn kurz in der Form abkühlen, stürze ihn dann auf ein Gitter und lasse ihn vollständig auskühlen.
  5. Glasur: Rühre den Staubzucker mit dem Zitronensaft und eventuell der Lebensmittelfarbe an. Verteile die Glasur über den ausgekühlten Gugelhupf und bestreue ihn mit den gehackten Cranberries.

Guten Appetit!

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Tags: Apfel, Cranberry, Gugelhupf, Kuchen, Rezept
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