Sonntag, November 24, 2024
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Apfel-Galetten mit Trauben und Nüssen Rezept

Ein köstliches Rezept für Apfel-Galetten, verfeinert mit Trauben und Nüssen.

Zutaten

Mürbeteig

  • 120 g Weizenmehl
  • 60 g weiche Butter
  • 20 g Zucker
  • 1 Eigelb

Belag

  • 2 Äpfel, in feine Schnitze geschnitten
  • 0,5 dl Schlagobers
  • 1 Vanilleschote, das ausgekratzte Mark
  • 60 g weiße Trauben, halbiert
  • 20 g Mandeln, grob gehackt
  • 20 g Haselnüsse, grob gehackt

Gewürzzucker

  • 2 EL Rohzucker
  • 1 TL Zimtpulver
  • 1 Msp. Kardamompulver

Zubereitung

  1. Teig zubereiten: Mehl und Butter vermengen und gut durchkneten. Zucker und Eigelb hinzufügen und zu einem glatten Teig formen. Den Teig 20 Minuten lang zugedeckt kühl stellen. Anschließend den Teig zwischen zwei Backpapieren mit einem Nudelwalker rund ausrollen (ca. 5 mm dünn).

  2. Ofen vorheizen: Das Backrohr auf 220°C Ober-/Unterhitze (Heißluft/Umluft ca. 200°C) vorheizen.

  3. Belag vorbereiten: Die Apfelschnitze mit einem Abstand von 3 cm zum Rand kranzförmig auf dem Teig verteilen. Schlagobers mit Vanillemark kurz aufkochen und die Äpfel damit bestreichen. Die halbierten Trauben darüber verteilen.

  4. Gewürzzucker herstellen: Alle Zutaten für den Gewürzzucker vermischen.

  5. Backen: Den Gewürzzucker über die Äpfel streuen und den Teigrand einschlagen. Die Galette im vorgeheizten Backrohr auf der untersten Schiene etwa 15 Minuten backen. Anschließend die gehackten Mandeln und Haselnüsse darüber streuen und die Apfel-Trauben-Galette fertig backen.

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