Ein köstlicher Strudel gefüllt mit Hackfleisch, Äpfeln und Sellerie, serviert mit einer sämigen Apfelsauce.
Zutaten
- Backpapier
- 400 g Hackfleisch (z.B. Rind)
- Bratbutter oder Bratcreme
- 2 EL Mehl
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- 1 Knoblauchzehe, gepresst
- 2 Äpfel (z.B. Gala, ca. 400 g), geschält und klein gewürfelt
- 200 g Sellerie, geschält und gerieben
- 2 dl Apfelmost oder Apfelsaft
- 1 dl Schlagobers
- 1 EL Apfel- oder Birnendicksaft
- Salz und Pfeffer
- 2 EL glatte Petersilie, gehackt
- 500 g Butter-Blätterteig
- Mehl zum Ausrollen
- 3-4 EL Semmelbrösel
- ½ Ei, verquirlt, zum Bestreichen
- 1-2 EL Semmelbrösel
- Einige Zweige Rosmarin
- 1 Zwiebel, fein gehackt
- Butter zum Dämpfen
- 1 Apfel (z.B. Gala, ca. 200 g), klein gewürfelt
- 2 dl Apfelmost oder Apfelsaft
- 1,8 dl Halbrahm
- 2 EL glatte Petersilie, fein gehackt
- Salz und Pfeffer
- Rosmarin zum Garnieren
Zubereitung
Füllung
- Das Hackfleisch in heißer Bratbutter anbraten. Anschließend das Mehl kurz mitrösten.
- Zwiebel, Knoblauch, Äpfel und Sellerie hinzufügen und mitdämpfen.
- Mit Apfelmost ablöschen und einkochen lassen.
- Schlagobers und Dicksaft dazugeben, weiter einkochen und mit Salz und Pfeffer würzen. Die Masse auskühlen lassen und die gehackte Petersilie unterrühren.
Strudel
- Den Blätterteig zu einem Rechteck von ca. 30×45 cm ausrollen.
- Semmelbrösel auf der unteren Hälfte des Teigs verteilen.
- Die Füllung darauf geben und den Teig aufrollen. Den Strudel auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
- Den Strudel mit verquirltem Ei bestreichen, mit Semmelbröseln bestreuen und mit Rosmarin garnieren.
- Den Strudel im vorgeheizten Rohr bei 200 °C in der unteren Hälfte 40-45 Minuten backen.
Sauce
- Zwiebel in Butter andämpfen. Den Apfel hinzufügen und mitdämpfen.
- Mit Apfelmost ablöschen und die Äpfel knapp weich kochen.
- Schlagobers dazugeben und die Sauce sämig einkochen lassen.
- Die gehackte Petersilie unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Servieren
- Den Strudel aus dem Rohr nehmen, in Stücke schneiden und mit der Sauce servieren.
- Mit Rosmarin garnieren.