Ein köstlicher Apfel-Hafer-Strudel, serviert mit einer feinen Vanille-Heidelbeer-Creme.
Zutaten
Für das Blech
- Backpapier
Teig
- 200 g Mehl
- ¼ TL Salz
- 1 Ei
- 3-4 EL Wasser
- 25 g Butter, flüssig und abgekühlt
- Alternativ: Fertig-Strudelteig
Füllung
- 700 g Äpfel (z.B. Maigold), geschält, geviertelt, entkernt und in Scheiben geschnitten
- 2 EL Zitronensaft
- 5 EL Zucker
- 1 TL Zimt
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 50 g Butter, flüssig
- 4 EL Haferflocken
- 1 EL Zucker und 1 EL Haferflocken zum Bestreuen
Vanille-Heidelbeer-Creme
- 500 ml Milch
- 2 EL Maisstärke
- 3 EL Zucker
- 1 Vanilleschote, längs aufgeschnitten
- 3 Eier
- 4 EL Heidelbeermarmelade, verrührt zum Marmorieren
Zubereitung
Teig
- Mehl und Salz in einer Schüssel mischen und eine Mulde formen.
- Ei, Wasser und flüssige Butter verquirlen und in die Mulde gießen.
- Alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig kneten.
- Den Teig unter einer heißen, ausgespülten Schüssel 30 Minuten ruhen lassen.
Füllung
- Äpfel, Zitronensaft, Zucker, Zimt und Vanillezucker in einer Schüssel mischen.
Vanille-Heidelbeer-Creme
- Milch, Maisstärke, Zucker und die aufgeschnittene Vanilleschote in einem Topf verrühren.
- Die Eier hinzufügen und unter ständigem Rühren erhitzen, bis die Mischung fast kocht.
- Den Topf vom Herd nehmen und die Creme kurz weiterrühren.
- Die Creme durch ein Sieb in eine Schüssel gießen und im kalten Wasserbad unter häufigem Rühren abkühlen lassen.
- Vor dem Servieren die Heidelbeermarmelade unterziehen, sodass ein Marmoreffekt entsteht.
Strudel
- Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu einem etwa 50×50 cm großen Quadrat ausrollen. Bei Bedarf den Teig von Hand ausziehen.
- Den Teig mit flüssiger Butter bestreichen und mit 4 EL Haferflocken bestreuen, dabei rundum einen Rand von 3-4 cm frei lassen.
- Die Füllung auf dem Teig verteilen, das obere Drittel des Teigs dabei frei lassen.
- Die Seiten des Teigs über die Füllung klappen und den Strudel mithilfe eines Küchentuchs aufrollen. Den Strudel mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
- Den Strudel mit der restlichen Butter bestreichen und mit den restlichen Haferflocken und Zucker bestreuen.
- Den Strudel im vorgeheizten Backrohr bei 200°C auf der unteren Schiene 40-45 Minuten backen.
Servieren
- Den Apfelstrudel heiß oder lauwarm in Stücke schneiden.
- Mit der Vanille-Heidelbeer-Creme servieren.
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