Ein köstlicher Apfel-Heidelbeer-Auflauf, der sich hervorragend als Dessert oder süße Hauptspeise eignet.
Zutaten
- Gratinform (ca. 24 cm Durchmesser)
- Butter für die Form
- 75 g weiche Butter
- 1 Esslöffel Apfel- oder Birnendicksaft
- 4 bis 6 Brioches, in 1,5 cm dicke Scheiben geschnitten
- 3 bis 4 Äpfel (ca. 800 g), z.B. Summerred oder Cox Orange, halbiert und in dünne Scheiben geschnitten
- 150 g Heidelbeeren
Guss
- 150 g Obersquark
- 3 dl Milch
- 3 Esslöffel Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 2 Eier
Zubereitung
- Verrühre die weiche Butter mit dem Apfel- oder Birnendicksaft. Streiche die Mischung einseitig auf die Brioche-Scheiben und lege diese auf ein mit Backpapier belegtes Blech. Toastiere die Brioches unter dem Backofengrill für etwa 3 Minuten, bis sie hellbraun sind.
- Lege die getoasteten Brioche-Scheiben und die Apfelscheiben ziegelartig in die gebutterte Form. Verteile die Heidelbeeren gleichmäßig darüber.
- Für den Guss verrühre alle Zutaten gründlich. Gieße den Guss über die Apfel- und Brioche-Scheiben.
- Backe den Auflauf im vorgeheizten Rohr bei 200°C in der unteren Hälfte für etwa 40 Minuten. Decke den Auflauf eventuell gegen Ende der Backzeit mit Alufolie ab, um ein Überbräunen zu vermeiden.
Serviervorschlag
Serviere den Apfel-Heidelbeer-Auflauf warm. Er eignet sich hervorragend als Dessert oder süße Hauptspeise.
Klicke, um diesen Beitrag zu bewerten!
[Gesamt: 0 Durchschnitt: 0]