Ein köstliches Rezept für Äpfel, eingehüllt in einen Teig und serviert mit einer Rote-Bete-Sauce.
Zutaten
Teig:
- 150 g Mehl
- 1 Prise Salz
- 100 g kalte Butter, in Stücke geschnitten
- 3 EL fein gehackte Kürbiskerne
- 100 g Obersquark
Füllung:
- 4 Äpfel, geschält
- 1 EL Zitronensaft
- 150 g entsteinte Dörrpflaumen, grob gehackt
- 2 EL grob gehackte Kürbiskerne
- 1 TL Birnbrotgewürz
- 1 Eiweiß, verquirlt
- 1 Eigelb, mit 1 EL Obers verquirlt (zum Bestreichen)
Sud:
- 3 dl Wasser
- 3 dl Weißwein
- 60 g Zucker
- Zeste einer Zitrone
Rote-Bete-Sauce:
- 1 dl Rote-Bete-Saft
- 1 dl Obers
- 2 EL Zucker
- 1 EL Zitronensaft
- 1 Messerspitze Birnbrotgewürz
- Gehackte Kürbiskerne zum Bestreuen
Zubereitung
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Teig zubereiten: Mehl, Salz, Butter und Kürbiskerne in einer Schüssel gut vermengen. Den Quark hinzufügen und alles rasch zu einem Teig zusammenfügen. Den Teig für 1 Stunde in den Kühlschrank stellen.
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Äpfel vorbereiten: Die geschälten Äpfel mit Zitronensaft beträufeln und das Kerngehäuse vorsichtig ausstechen.
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Sud zubereiten: Alle Zutaten für den Sud in einem Topf zum Kochen bringen. Die Äpfel darin für 10-15 Minuten knapp weich pochieren. Anschließend die Äpfel herausnehmen und auskühlen lassen.
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Füllung herstellen: Alle Zutaten für die Füllung gut vermischen und jeweils ein Viertel der Mischung in die vorbereiteten Äpfel füllen.
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Teig ausrollen: Den Teig auf einer bemehlten Fläche zu 4 Rechtecken mit den Maßen 16 x 16 cm ausrollen. Die Ränder mit einem Teigrädchen gerade schneiden.
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Äpfel einpacken: Die gefüllten Äpfel in die Mitte der Teigrechtecke setzen. Den Teig mit dem verquirlten Eiweiß bestreichen. Die vier Ecken jedes Rechtecks anheben und über dem Apfel verschließen. Mit einer kleinen Teigrondelle abdecken.
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Backen: Die Teigstücke mit dem verquirlten Eigelb bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C im unteren Drittel für 15-20 Minuten goldbraun backen.
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Sauce zubereiten: Rote-Bete-Saft, Obers und Zucker in einem Topf aufkochen. Die Sauce leicht einreduzieren und mit Zitronensaft sowie Birnbrotgewürz abschmecken.
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Anrichten: Die lauwarmen Äpfel im Kürbisrock in der Mitte aufschneiden, auf Tellern anrichten, mit der warmen Rote-Bete-Sauce umgießen und mit gehackten Kürbiskernen bestreuen.
Guten Appetit!