Ein leckeres und gesundes Brot mit Äpfeln und Karotten, ideal für jede Gelegenheit.
Zutaten
- Backpapier für das Blech
- 500 g Dinkel-Vollkornmehl
- 400 g Weizenmehl
- 3 TL Salz
- 1 Apfel, z.B. Maigold, ca. 130 g, geschält und gerieben
- 1 Karotte, ca. 80 g, geschält und gerieben
- 21 g Hefe, zerbröckelt
- 1 TL Honig
- 300 – 350 ml lauwarmes Wasser
- 100 g Naturjoghurt
- 100 g Haselnüsse, ganz oder grob gehackt
- Haselnüsse zum Garnieren
- wenig Mehl zum Bestäuben
Zubereitung
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Mischen Sie das Dinkel-Vollkornmehl und das Weizenmehl mit dem Salz in einer großen Schüssel. Fügen Sie die geriebenen Äpfel und Karotten hinzu. Lösen Sie die Hefe und den Honig in einer kleinen Menge Wasser auf und gießen Sie diese Mischung zusammen mit dem restlichen Wasser und dem Joghurt in die Mitte der Mehlmischung. Kneten Sie alles zu einem geschmeidigen Teig. Lassen Sie den Teig abgedeckt bei Raumtemperatur auf das Doppelte aufgehen.
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Kneten Sie die gehackten Haselnüsse unter den aufgegangenen Teig und lassen Sie ihn abgedeckt erneut für 1 bis 2 Stunden aufgehen.
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Kneten Sie den Teig erneut, teilen Sie ihn in zwei Hälften und formen Sie aus jeder Hälfte eine Rolle von etwa 60-70 cm Länge. Wickeln Sie die Rollen auf dem Backpapier schneckenförmig auf, garnieren Sie sie mit Haselnüssen und bestäuben Sie sie leicht mit Mehl. Backen Sie das Brot in der Mitte des auf 200 °C vorgeheizten Ofens für 35-40 Minuten. Lassen Sie das Brot anschließend auf einem Gitter auskühlen.







