Leckere und gesunde Muffins mit Apfel und Karotten, ideal für ein nahrhaftes Frühstück.
Zutaten
- Muffinblech
- Papierkapseln
- 250 g Mehrkornmehl
- 100 g Haferflocken
- 50 g gemahlene Haselnüsse
- 4 EL Zucker
- 3 TL Backpulver
- ¼ TL Salz
- Zimt, nach Belieben
- 100 g Apfel, gerieben
- 100 g Karotten, gerieben
- 180 ml Milch
- 2 Eier
- 250 g Magerquark
- 50 g getrocknete Apfelringe, grob gehackt, oder frische Beeren
Zubereitung
- Stellen Sie alle Zutaten bereit. Heizen Sie den Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vor (bei Heißluft/Umluft 160°C).
- Vermengen Sie alle Zutaten bis einschließlich Magerquark in einer Schüssel zu einem glatten Teig. Fügen Sie die getrockneten Apfelringe oder frische Beeren hinzu und mischen Sie diese unter.
- Füllen Sie den Teig gleichmäßig in die Muffinförmchen.
- Backen Sie die Muffins in der Mitte des vorgeheizten Ofens, bis sie eine goldbraune Kruste haben. Die Backzeit beträgt bei kleinen Muffinförmchen etwa 20-25 Minuten und bei normalen Muffinförmchen etwa 30-35 Minuten.