Ein köstlicher Strudel mit einer Füllung aus Äpfeln, Karotten und Haselnüssen, verfeinert mit Zimt und Nelken.
Zutaten
Füllung:
- 100 g Marillenmarmelade
- ½ Zitrone (Saft und abgeriebene Schale)
- 3 Äpfel (geschält, entkernt und in Stücke geschnitten)
- 300 g Karotten (geschält und fein geraffelt)
- 100 g gemahlene Haselnüsse
- Eine Prise Zimt, Nelkenpulver und Kardamom (nach Belieben)
- 1 Packung Strudelteig (4 Blätter, 120 g)
- 30 g flüssige Butter
Zubereitung
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Füllung zubereiten: Die Marillenmarmelade mit dem Zitronensaft und der abgeriebenen Schale verrühren. Anschließend die restlichen Zutaten hinzufügen und gut vermischen.
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Strudelteig vorbereiten: Ein erstes Teigblatt auf ein bemehltes Küchentuch legen und mit flüssiger Butter bepinseln. Die restlichen Teigblätter darauflegen und ebenfalls jede Lage mit Butter bepinseln.
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Füllung einfüllen: Die vorbereitete Füllung gleichmäßig auf dem Teig verteilen. Die Ränder seitlich einklappen und den Strudel mithilfe des Küchentuchs aufrollen. Den Strudel auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen und mit der restlichen Butter bepinseln.
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Backen: Den Strudel im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Ober-/Unterhitze) für 30-40 Minuten backen. Danach leicht oder vollständig auskühlen lassen.
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Servieren: Den Strudel in Stücke schneiden und auf Tellern anrichten.