Apfel-Makronen-Gratin Rezept

HauptgerichtRezepte

Ein köstliches Gratin aus Makronen und Äpfeln, verfeinert mit Schinken und Käse.

Zutaten

  • Eine ofenfeste Form mit einem Fassungsvermögen von ca. 2 ½ Litern
  • Butter für die Form
  • 300 g Makronen
  • 0,5 dl trockener Weißwein oder Apfelsaft
  • 2 ½ rotschalige Äpfel, halbiert und in dünne Scheiben geschnitten
  • 200 g Schinken, in Streifen geschnitten
  • ½ TL Salz
  • Eine Prise Pfeffer
  • 200 g Käse, in Würfeln (z.B. Emmentaler)

Für den Guss:

  • 1,5 dl Obers
  • 0,5 dl Milch
  • 1 Ei
  • 1 EL Maisstärke
  • Eine Prise Muskatnuss
  • 2 Prisen Salz

Für die Streusel:

  • 75 g Käse, grob gerieben (z.B. Emmentaler)
  • ½ rotschaliger Apfel, grob gerieben
  • 2 EL Paniermehl
  • 2 Prisen Salz
  • Eine Prise Pfeffer

Zubereitung

  1. Kochen Sie die Makronen in einem Topf mit siedendem Salzwasser, bis sie knapp al dente sind. Lassen Sie sie anschließend abtropfen.

  2. Gießen Sie den Weißwein oder Apfelsaft in denselben Topf und bringen Sie ihn zum Kochen. Fügen Sie die Apfelscheiben hinzu und lassen Sie sie etwa 2 Minuten ziehen. Mischen Sie die Makronen und den Schinken unter und würzen Sie die Mischung. Geben Sie alles zusammen mit den Käsewürfeln in die vorbereitete Form.

  3. Für den Guss verrühren Sie alle Zutaten gut miteinander und gießen Sie die Mischung über die Makronen.

  4. Für die Streusel mischen Sie alle Zutaten zusammen und verteilen Sie diese gleichmäßig über das Gratin.

  5. Backen Sie das Gratin in der Mitte des auf 220°C vorgeheizten Ofens für ca. 20-30 Minuten, bis es goldbraun ist.

Guten Appetit!

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Tags: Apfel, Gratin, Käse, Makronen, Schinken
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