Ein köstliches Gratin aus Makronen und Äpfeln, verfeinert mit Schinken und Käse.
Zutaten
- Eine ofenfeste Form mit einem Fassungsvermögen von ca. 2 ½ Litern
- Butter für die Form
- 300 g Makronen
- 0,5 dl trockener Weißwein oder Apfelsaft
- 2 ½ rotschalige Äpfel, halbiert und in dünne Scheiben geschnitten
- 200 g Schinken, in Streifen geschnitten
- ½ TL Salz
- Eine Prise Pfeffer
- 200 g Käse, in Würfeln (z.B. Emmentaler)
Für den Guss:
- 1,5 dl Obers
- 0,5 dl Milch
- 1 Ei
- 1 EL Maisstärke
- Eine Prise Muskatnuss
- 2 Prisen Salz
Für die Streusel:
- 75 g Käse, grob gerieben (z.B. Emmentaler)
- ½ rotschaliger Apfel, grob gerieben
- 2 EL Paniermehl
- 2 Prisen Salz
- Eine Prise Pfeffer
Zubereitung
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Kochen Sie die Makronen in einem Topf mit siedendem Salzwasser, bis sie knapp al dente sind. Lassen Sie sie anschließend abtropfen.
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Gießen Sie den Weißwein oder Apfelsaft in denselben Topf und bringen Sie ihn zum Kochen. Fügen Sie die Apfelscheiben hinzu und lassen Sie sie etwa 2 Minuten ziehen. Mischen Sie die Makronen und den Schinken unter und würzen Sie die Mischung. Geben Sie alles zusammen mit den Käsewürfeln in die vorbereitete Form.
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Für den Guss verrühren Sie alle Zutaten gut miteinander und gießen Sie die Mischung über die Makronen.
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Für die Streusel mischen Sie alle Zutaten zusammen und verteilen Sie diese gleichmäßig über das Gratin.
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Backen Sie das Gratin in der Mitte des auf 220°C vorgeheizten Ofens für ca. 20-30 Minuten, bis es goldbraun ist.
Guten Appetit!