Ein köstliches Dessert aus Äpfeln, gefüllt mit einer Mischung aus Tomme, Haselnüssen und Rosinen, serviert mit einem luftigen Most-Sabayon.
Zutaten
- 1 Gratinform (25-30 cm Länge)
- Alufolie
- 4 Äpfel (vorzugsweise Boskoop)
Füllung:
- 80 g Tomme
- 40 g flüssige Butter
- 2 EL gemahlene Haselnüsse
- 2 EL Zucker
- 2 EL Rosinen
- ½ Apfel (geschält, entkernt)
- ca. 100 ml Apfelsaft
Most-Sabayon:
- 4 Eigelb
- 60 g Zucker
- 150 ml Apfelsaft
- 1 Zitrone (abgeriebene Schale)
- heller Milchkaffee (nach Belieben)
Zubereitung
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Äpfel vorbereiten: Die Äpfel schälen und das Kerngehäuse großzügig herausstechen.
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Füllung zubereiten: Die Tomme in kleine Würfel schneiden. In einer Schüssel die flüssige Butter, gemahlene Haselnüsse, Zucker und Rosinen gut vermischen. Den geschälten und entkernten Apfel an der Raspel dazureiben und die Tomme unterrühren.
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Äpfel füllen: Die Füllung gleichmäßig in die vorbereiteten Äpfel verteilen. Diese in die Gratinform stellen und mit Apfelsaft übergießen. Die Form mit Alufolie abdecken und die Äpfel im vorgeheizten Backofen bei 200 °C für 30-40 Minuten schmoren lassen.
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Most-Sabayon zubereiten: In einer großen Schüssel die Eigelbe und den Zucker mit einem Schneebesen cremig, aber nicht schaumig rühren. Die Schüssel in ein warmes Wasserbad stellen. Den Apfelsaft unter ständigem Rühren dazu gießen. Die Mischung mit dem Schneebesen oder einem Mixer schaumig schlagen, bis sie das doppelte Volumen erreicht hat. Die abgeriebene Zitronenschale unterrühren.
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Anrichten: Die geschmorten Äpfel auf Tellern anrichten und das Most-Sabayon darüber geben. Sofort servieren.