Ein köstlicher Auflauf mit Äpfeln und Nüssen, perfekt für das Dessert.
Zutaten
- 1 Kastenform (30 cm Länge)
- Butter oder Backpapier für die Form
- 100 g Milchbrötchen oder Striezel, ohne Rinde, zerzupft
- 1,25 dl heiße Milch
- 80 g weiche Butter
- 80 g brauner Zucker
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 3 Eigelb
- Abrieb und Saft einer halben Zitrone
- 150 g gemahlene Haselnüsse
- 2 EL Mehl
- 2 EL Sultaninen (optional)
- 3 Eiweiß
- 1 Prise Salz
- 1 EL brauner Zucker
- ca. 500 g säuerliche Äpfel (z.B. Cox Orange, Kidds Orange)
- 1 EL brauner Zucker
- Staubzucker zum Bestäuben
Zubereitung
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Vorbereitung der Basis:
- Die Milchbrötchen oder Striezel mit der heißen Milch übergießen und 15 Minuten ziehen lassen. Anschließend mit einer Gabel zerdrücken.
- Die weiche Butter, den braunen Zucker, den Vanillezucker, die Eigelb sowie den Zitronenabrieb und -saft miteinander verrühren.
- Die zerdrückten Milchbrötchen oder Striezel, die gemahlenen Haselnüsse, das Mehl und optional die Sultaninen unter die Butter-Zucker-Mischung rühren.
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Eischnee zubereiten:
- Die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen. Den Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis die Masse glänzt.
- Den Eischnee vorsichtig unter die vorbereitete Masse heben.
-
Form vorbereiten und Äpfel hinzufügen:
- Die vorbereitete Masse in die gebutterte oder mit Backpapier ausgelegte Kastenform füllen.
- Die Äpfel entkernen und horizontal in 5 mm dicke Scheiben schneiden. Die Apfelscheiben dicht nebeneinander in den Teig stellen, so dass sie noch etwa 2 cm herausragen.
- Den braunen Zucker über die Äpfel streuen.
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Backen:
- Den Auflauf im unteren Teil des auf 180°C vorgeheizten Backofens für 50-55 Minuten backen.
- Den Auflauf warm oder ausgekühlt servieren und vor dem Servieren mit Staubzucker bestäuben.
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