Apfel-Nuss-Auflauf Rezept

DessertRezepte

Ein köstlicher Auflauf mit Äpfeln und Nüssen, perfekt für das Dessert.

Zutaten

  • 1 Kastenform (30 cm Länge)
  • Butter oder Backpapier für die Form
  • 100 g Milchbrötchen oder Striezel, ohne Rinde, zerzupft
  • 1,25 dl heiße Milch
  • 80 g weiche Butter
  • 80 g brauner Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 3 Eigelb
  • Abrieb und Saft einer halben Zitrone
  • 150 g gemahlene Haselnüsse
  • 2 EL Mehl
  • 2 EL Sultaninen (optional)
  • 3 Eiweiß
  • 1 Prise Salz
  • 1 EL brauner Zucker
  • ca. 500 g säuerliche Äpfel (z.B. Cox Orange, Kidds Orange)
  • 1 EL brauner Zucker
  • Staubzucker zum Bestäuben

Zubereitung

  1. Vorbereitung der Basis:

    • Die Milchbrötchen oder Striezel mit der heißen Milch übergießen und 15 Minuten ziehen lassen. Anschließend mit einer Gabel zerdrücken.
    • Die weiche Butter, den braunen Zucker, den Vanillezucker, die Eigelb sowie den Zitronenabrieb und -saft miteinander verrühren.
    • Die zerdrückten Milchbrötchen oder Striezel, die gemahlenen Haselnüsse, das Mehl und optional die Sultaninen unter die Butter-Zucker-Mischung rühren.
  2. Eischnee zubereiten:

    • Die Eiweiße mit einer Prise Salz steif schlagen. Den Zucker einrieseln lassen und weiterschlagen, bis die Masse glänzt.
    • Den Eischnee vorsichtig unter die vorbereitete Masse heben.
  3. Form vorbereiten und Äpfel hinzufügen:

    • Die vorbereitete Masse in die gebutterte oder mit Backpapier ausgelegte Kastenform füllen.
    • Die Äpfel entkernen und horizontal in 5 mm dicke Scheiben schneiden. Die Apfelscheiben dicht nebeneinander in den Teig stellen, so dass sie noch etwa 2 cm herausragen.
    • Den braunen Zucker über die Äpfel streuen.
  4. Backen:

    • Den Auflauf im unteren Teil des auf 180°C vorgeheizten Backofens für 50-55 Minuten backen.
    • Den Auflauf warm oder ausgekühlt servieren und vor dem Servieren mit Staubzucker bestäuben.
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Tags: Apfel, Apfel-Nuss-Auflauf, Auflauf, Dessert, Nüsse
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