Apfel-Quark-Mousse mit Teekrümel Rezept

DessertRezepte

Eine köstliche Apfel-Topfen-Mousse, serviert mit knusprigen Teekrümeln.

Zutaten

  • Für die Mousse:
  • 400 g Äpfel (z.B. Jonathan), in Stücken
  • 1 dl Wasser
  • 1 TL Zitronensaft
  • 50 g Zucker
  • 2 TL Agar Agar
  • 150 g Topfen
  • 1,5 dl Schlagobers, leicht geschlagen

  • Für die Teekrümel:

  • 100 g Mehl
  • 2 EL Apfel-Teemischung mit Stücken
  • ½ TL Zimt
  • Eine Prise abgeriebene Zitronenschale
  • 75 g Butter, in Stücken
  • 3 EL Rohzucker
  • Staubzucker zum Bestäuben

Zubereitung

Mousse:

  1. Die Äpfel zusammen mit Wasser, Zitronensaft und Zucker weich kochen. Anschließend pürieren.
  2. Das Agar Agar unter die Apfelmasse rühren und 1-2 Minuten kochen lassen. Die Masse etwas abkühlen lassen und glatt rühren.
  3. Den Topfen unter die abgekühlte Apfelmasse rühren.
  4. Das Schlagobers in zwei Portionen unterheben und die Masse in vier Tassen füllen. Zugedeckt 1-2 Stunden kühl stellen, bis die Mousse fest ist.

Teekrümel:

  1. Das Mehl zusammen mit der Apfel-Teemischung in einem Zerkleinerer oder leistungsfähigen Mixer fein hacken.
  2. Zimt, Zitronenschale, Butter und Rohzucker hinzufügen und alles zu feinen Krümeln zerreiben.
  3. Die Krümel in einer Pfanne knusprig backen und anschließend auskühlen lassen.

Anrichten:

  1. Die Teekrümel über die Mousse streuen.
  2. Mit Staubzucker bestäuben und frisch servieren.
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Tags: Apfel, Dessert, Mousse, Teekrümel, Topfen
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