Eine köstliche Apfel-Topfen-Mousse, serviert mit knusprigen Teekrümeln.
Zutaten
- Für die Mousse:
- 400 g Äpfel (z.B. Jonathan), in Stücken
- 1 dl Wasser
- 1 TL Zitronensaft
- 50 g Zucker
- 2 TL Agar Agar
- 150 g Topfen
-
1,5 dl Schlagobers, leicht geschlagen
-
Für die Teekrümel:
- 100 g Mehl
- 2 EL Apfel-Teemischung mit Stücken
- ½ TL Zimt
- Eine Prise abgeriebene Zitronenschale
- 75 g Butter, in Stücken
- 3 EL Rohzucker
- Staubzucker zum Bestäuben
Zubereitung
Mousse:
- Die Äpfel zusammen mit Wasser, Zitronensaft und Zucker weich kochen. Anschließend pürieren.
- Das Agar Agar unter die Apfelmasse rühren und 1-2 Minuten kochen lassen. Die Masse etwas abkühlen lassen und glatt rühren.
- Den Topfen unter die abgekühlte Apfelmasse rühren.
- Das Schlagobers in zwei Portionen unterheben und die Masse in vier Tassen füllen. Zugedeckt 1-2 Stunden kühl stellen, bis die Mousse fest ist.
Teekrümel:
- Das Mehl zusammen mit der Apfel-Teemischung in einem Zerkleinerer oder leistungsfähigen Mixer fein hacken.
- Zimt, Zitronenschale, Butter und Rohzucker hinzufügen und alles zu feinen Krümeln zerreiben.
- Die Krümel in einer Pfanne knusprig backen und anschließend auskühlen lassen.
Anrichten:
- Die Teekrümel über die Mousse streuen.
- Mit Staubzucker bestäuben und frisch servieren.
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