Apfel-Quark-Muffins mit Karamellkern Rezept

DessertRezepte

Saftige Muffins mit einer cremigen Quarkfüllung und einem herzhaften Karamellkern, ideal als süßer Snack oder Dessert.

Zutaten

  • Muffinblech mit 12 Vertiefungen oder 12 Silikonförmchen
  • 12 Papierbackförmchen oder Butter für die Vertiefungen des Muffinblechs
  • Spritzsack mit Tülle

Teig

  • 1 Ei
  • 100 g Zucker
  • 1 Päckchen Vanillezucker
  • 120 g weiche Butter
  • 250 g Mehl
  • 1 Päckchen Backpulver
  • 1 Teelöffel Zimt
  • 1 Prise Salz
  • 250 g Halbfett-Quark
  • 2 Äpfel, geschält und in kleine Würfel geschnitten, mit 3 EL Zitronensaft vermischt
  • 50 g Nüsse, z.B. Mandeln oder Haselnüsse, gehackt

Topping

  • 1,5 dl Karamellsauce
  • 1 dl Schlagobers, steif geschlagen
  • 50 g Obersquark
  • 12 Nüsse, z.B. Mandeln oder Haselnüsse, zum Garnieren

Zubereitung

  1. Teig zubereiten: Schlagen Sie das Ei, den Zucker und den Vanillezucker mit einem Handrührgerät für 5-10 Minuten schaumig.

  2. Backofen vorheizen: Heizen Sie den Backofen auf 160°C Heißluft/Umluft (180°C Ober-/Unterhitze) vor.

  3. Butter hinzufügen: Geben Sie die weiche Butter zur Mischung und rühren Sie sie gut unter.

  4. Trockene Zutaten vermengen: Mischen Sie das Mehl, Backpulver, Zimt und Salz. Sieben Sie diese Mischung über die vorherige Masse und fügen Sie den Quark hinzu. Rühren Sie alles gut durch.

  5. Äpfel und Nüsse einarbeiten: Heben Sie die vorbereiteten Apfelwürfel und die gehackten Nüsse vorsichtig mit einer Kelle unter den Teig.

  6. Muffinförmchen vorbereiten: Stellen Sie die Papierbackförmchen in das Muffinblech oder fetten Sie die Vertiefungen mit Butter ein. Verteilen Sie den Teig mit einem Eislöffel oder einem normalen Löffel gleichmäßig in die Vertiefungen.

  7. Backen: Backen Sie die Muffins auf der zweituntersten Rille des vorgeheizten Ofens für 25-30 Minuten. Nehmen Sie sie anschließend heraus und lassen Sie sie auf einem Gitter auskühlen.

  8. Karamellkern vorbereiten: Schneiden Sie mit einem Küchenmesser oder einem Pariserlöffel ein Loch in die Mitte der Muffins (nicht bis zum Boden).

  9. Füllen und Garnieren: Füllen Sie die Karamellsauce in die Löcher der Muffins. Mischen Sie den Schlagobers mit dem Quark und geben Sie die Mischung mithilfe eines Spritzsacks oder eines Teelöffels auf die Muffins. Verzieren Sie die Muffins mit einer Nuss.

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Tags: Apfel, Dessert, Karamell, Muffins, Quark
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